注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

(原创)西王盼庄赋  

2014-05-31 00:07:18|  分类: 村史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 接石陡之两岸,续丰滦之境边。千余民之繁衍,廿余顷之良田。西与东越河接壤,东与中王盼比邻,南与大丰谷、曹家庄相望,北与东、西马接边。燕王扫北,盼援被困于荒野,跃马越河,始王盼庄而得名【注1】。

 历史悠悠,沐沧桑之风雨;人才济济,兴文化之民风。崇尊三祖,香烟缭绕;供奉文昌,御笔显灵【注2】。将军掌印于明代,应试武举于晚清【注3】。尊师重教,求学国子监;崇尚习文,辈出邑庠生【注4】。延承祖训,不通婚已数百载;共济同舟,彭田郑而一家亲【注5】。老五股生活小康,勤俭为本;吴家将人丁兴旺,善在农耕【注6】。刘氏发财,而借开滦兴起之力【注7】;煤局兴旺,则成资本累积之功【注8】。工业发展,成就就业之路;商贾兴起,换来家乡财昇【注9】。

 扭高跷,出类拔萃,一方享誉;看皮影,道口搭台,“薛礼征东”;说打鼓,鼓响乡村,文星献艺;演评剧,回婉韵味,亮点纷呈【注10】。

 侠肝义胆,彭三愣力擒李大手【注11】;一心为民,江二哥办电惠乡亲【注12】。回报社会,玉山捐资助学校【注13】;济困扶危,绍庭颐养大髭胡【注14】。满腹经纶,文玺义务修街路【注15】;子孝媳贤,玉双爱心侍公婆【注16】。雪中送炭,建东捐粮帮母女【注17】;锦上添花,甦新登门赠春联【注18】。为民解放,连会从军干革命【注19】;抗美援朝,允琪国际献身驱【注20】。最早党员,权喜子安、帅农民合作化【注21】;组织起来,焕章树远,初级社领路人【注22】。心系乡亲,老革命丙酉创办林业队【注23】;学习榜样,小青年信明红心学雷锋【注24】。

 道路坎坷,亦多灾多难;战天斗地,则不畏艰险。四九洪水,汪洋泽国;围困家园,邻里互帮。灾难六零,忍饥挨饿;开荒种地,渡过难关。六六文革,排除干扰;坚持生产,经济攀升。跟党走,艰苦奋斗,坚持农业合作化;共携手,自力更生,集体经济得发展。做贡献交菜纳粮,屈指可数;为国家依法缴税,义不容辞【注25】。

不意天灾难测,骤然地震降临。凌晨人正睡酣,万簌寂静;顷刻地光闪射,地声雷鸣。屋塌房倒,数百年村庄夷为平地;地裂山崩,半千人百姓瓦砾丧生;灾情之重,百多人重伤转院;世界震惊,廿余户绝户断门【注26】,

然家乡人真称得燕赵之士,亦众百姓无愧为炎黄子孙。虽惨遭灭顶之灾,但未泯回天之志。主震刚过,余震仍频。幸存者无暇包扎伤口,失亲人挥泪强忍悲声。带伤互救,以沫相濡,发扬革命传统;公而忘私,先人后己,谱写壮曲悲歌。子弟兵紧急援助,救苦救难,众乡亲自力更生,重建家园。

 开放改革,家庭联产,激发农业活力;种粮直补,免税惠农,削减农民负担。机种机收,不再靠天,农业高产稳产;排排新房,路灯闪闪,农村生机盎然。京沈高速,环城南环,交通快捷方便;环城碧水,静坐垂杆,农民笑逐开颜。

 圆两梦,城中村改造即将实现;奔小康,老百姓生活更加美满。

 

 

备注:

【注1】见“关于王盼庄来历的传说”。

【注2】文昌庙曾供“奉文昌帝君”和“三皇”(轩辕氏、伏羲氏、神农氏)。见“文昌庙追忆”。

【注3】马氏族谱中记载五世祖讳镐,在武城中为武德将军,其子讳宽,在武城中卫掌印之职。据老人讲,马国良之曾祖马鸿喜,从小习武,晚清时曾考过武举,未中。

【注4】马氏族谱中记载庠生的有十一世祖讳之锦、十三世祖讳理、琦。族谱中记载监生的有十三世祖讳璧,十六世祖讳永利,十七世祖讳荣昌。

【注5】“彭田郑一家亲”,据说,彭氏始祖彭云路,田氏始祖田守亮,郑氏始祖郑鸿,明代时,弟兄三人一起从山东枣林庄迁徙来到王盼庄。因过来较晚,马家人丁兴旺,已成大户。为了不受马家的欺负,再者哥三个也确实亲如一家,就索性在一起过,共同耕种,一锅吃饭,这样的大家庭延续了数代。后来随着发展,人越来越多,才不得不分家另过,但分家时有个约定:彭、田、郑互不通婚,永为一家。数百年来,后代一直延续祖训,直到上世纪六十年代互未通婚,三姓之间按辈分尊老爱幼,互无表亲称呼。

    【注6】 据说,十七世祖李赞,生五子,家里很穷,靠扛活度日。经常偷东家的皮子,簸谷瘪子,后被东家发现,见他生活艰难,为人忠厚,就派伙计送一口袋高粱用以度日。据说在田家(也许是刘家、马家)一家扛活连续十八年。后来儿子都大了,老大李久富、老二?到开滦上班,开大罐(镐车),老三李久德,老四李久信、老五李久思在家种地,有钱就置地买地,后来土地最多时曾达到五百亩。据说老三在脱坯时,老爷子看他不卖力气,就打了他,从此一病不起少亡,马连存的老姑,当时才十九岁就甘心守寡,受到李家的尊重,以后过子李宗先。吴家三支从滦县过来较晚,但人丁兴旺,称之为“吴家将”,忠厚本分,善在农耕,到目前为止还没有过犯罪服刑之人。

【注7】刘氏始祖刘福林,从丰南县井屯迁来西王盼庄,家境贫困,以扛活维持生活。刘福林有五子,曰;玉田、玉山、玉和、玉泉、玉伍,称之“刘家五虎堂”。次子玉山年轻时曾给英国人(开滦老板)当包衣(使唤人),后来开滦马家沟矿包窑,发了财。在唐山、天津、北京都有买卖、当铺、钱庄,为“玉”字号。1931年6月,王又得来唐山“河北省私立丰滦中学”(现在唐山一中)当校长,他燕京大学毕业,精通英语,善于交际,聘请社会名流陈敏修、王祥和、刘玉山、蒋义达等为校董。王祥和、刘玉山捐款盖了学生宿舍,名之曰“祥和斋”、“玉山斋”,以资纪念。以后刘玉山之子刘绍兴也是校董。

【注8】煤局子,经营煤炭,公私合营后称“煤建公司”。马树林,上世纪上世纪二、三十年代开设顺利煤局。马袭臻,1929年开始开设顺义煤局,1955年公私合营。李久鹏,在1932年与马树林、张为、张浩合伙开设煤局,后来自己经营。刘家五弟兄经营“三庆玉”煤局。

【注9】因家乡距离市区很近,随着唐山工业的兴起,到工矿企业上班的人很多。解放前的商业:刘家的:玉兴恒纱布庄、同成和绸缎庄、同义米庄、天津义记煤业局。李胜文(李玉田之父)的万义成布铺。马丰林两代都在村开小铺,1945年以后到市里做买卖,后公司合营。彭计生解放前后在胜利路开天顺猪站,公私合营后回家务农。

【注10】解放前我村的高跷出类拔萃,享誉一方,有“王盼庄的会,康各庄的叉,塔头的旱船跑的歘”之说;以李晓泉为首的“子弟班影班”也很受欢迎;田文星爱唱影,乐亭大鼓说的也很好;解放后以马清江为团长的“西王盼庄工农业余评剧团”也红极一时,上世纪六七十年代,马国成、董春燕等也曾组织过评剧团。详见“西王盼庄文化建设”。

【注11】彭三愣,即彭义,行三,1885年生,1976年震亡。年轻时身强力大,不畏强暴,曾有道口东第一条好汉之说(道口东是吴会明),曾赤手空拳力擒知名大盗李大手,并押送滦县衙门。“彭三愣力擒李大手”,已被后人传为佳话。

【注12】江二哥,即马清江,善交际,朋友多,都尊称他“江二哥”,有很强的工作能力和工作热情。1949年—1951年任村主任,1961年积极参与办电,以后当电工,为西王盼庄的供电,用电,管电努力工作一生。

【注13】刘玉山,也称“刘老二”,捐资助校见注7。

【注14】刘绍庭,刘家老三刘玉和长子,地主,一辈子养尊处优,锄镰未到手,但他养着盲人“吴瞎恰”和弱智的“大髭胡”,大髭胡原名杨宝森,弱智,行动不便,步履姍姍,邋遢,整天流哈喇子,可谓“垂涎三尺”,满脸络腮胡子,人们都叫他“大髭胡”、“大养髭”、“养髭”。没轻没重的爱吓唬小孩,所以当时人们哄孩子会说:“别哭了,大养髭来了啊!”每有红白喜事,他还第一个去帮忙,还留下一个话把儿,叫“养髭落忙”,意思是“帮倒忙”,是说没有他,人够使了,有他,邋遢,还偷东西,人不够使了,还得着人看着他。不过大操会安排他抱柴烧火。像这样的人刘绍庭行善把他养起来了。1958年刘绍庭去厕所跌了一跤就死了,人们都说他是修好修的。(髭,唐山方言念ci阳平)

【注15】田文玺,田锡陆之祖父,熟读经史,知识渊博,晚清时准备考秀才,因当时的满清政府政治腐败,民不聊生,步入仕途很难,家长说,考个穷秀才也没有用,不如做事,所以从民国初年到1939年他一直在铁路做事,他的字写的很好,称之为“大写”。解放后他还经常的义务修路,很受人尊敬。

【注16】马玉双,吴振爱媳妇,孝敬公婆,曾受到区妇联的表彰,并发表于网上。

【注17】李建东,孩子过满月,送粮油给低保户孙淑芝母女,我在网上发文表扬他,以后还经常捐送,他的行动也得到小青年的拥护、学习和效仿。

【注18】刘国恒,字甦新,开滦退休工人,喜欢写字,年年春节给相亲登门送对联。

【注19】马连会,马瑞雨之三叔,从小当八路军,军队复员后落户北京。

【注20】田允琪,田淑娟之二叔,参加抗美援朝未归。

【注21】马权喜和李子安是西王盼庄最早的党员,是经崔雅先和许德义介绍,于1952年10月6日入党。1953马权喜、李子安开始搞互助组合作化,发展党组织。马全喜层多年担任村党支部书记。而李子安于1957年7月为其长子李贺永过满月大办,乡党委给李子安留党察看一年,李不服,便自由脱党,多年担任生产队长,继续坚持为党工作。

【注22】彭焕章曾是西王盼庄初级农业合作社社长,56年高级社付主任。马树远,土改时期为农会副主任,曾组织领导了土地改革工作,初级社时带领生产,后来在生产队当队长多年。

【注23】辛丙酉,1917年生,抗日时期参加革命,曾赴朝,1955年复员到唐山粮库工作,1970年退休后,组织退休工人创办林业队,并任队长,为西王盼庄绿化做出了极大的贡献。

【注24】田信明,年轻时任民兵排长,学雷锋,作好事,我曾写诗“赞田信明”。

【注25】合作化时期,村农业生产搞得好,是交粮纳税的头等村。

【注26】地震损失惨重,据统计震亡在籍人口495人,流动人口26人,重伤转院治疗130人有二十多户断门绝户,倒塌房屋2250间。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018