注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

【原创】听奶奶讲故事之十六《兰亭造律》  

2014-04-28 23:03:50|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说沛公刘邦斩蟒起义,有汉初三杰张良、萧何、韩信鼎力相助,南征北战,夺得汉室一统江山,史称汉高祖。结束多年战争,也算是开元盛世,国泰民安。

单说汉丞相萧何,在辅佐刘邦打天下时,镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,为汉室江山立下了汗马功劳。当韩信这位旷世帅才被刘邦当作仓库管理员使用时,也曾“萧何月下追韩信”,慧眼力荐史上著名军事家、战略家韩信为刘邦所用,登台拜帅的千古美谈,但战争结束,一统天下时,出于皇家需要,个人目的,明知韩信不会谋反,却和吕后合谋定计,传说是把韩信灌醉,送到未央宫,诬陷韩信臣子戏国母,杀了韩信,这也就是妇孺皆知的“成也萧何,败也萧何”。显示了他不仁不义的一面。作为丞相,一人之下,万人之上,他抢购民宅,放高利贷等,人民怨声载道,晚节不保。这才引出“兰亭造律斩萧何”的故事。

传说,兰邱县书生兰亭,字玉生。先父做过汉朝刺史,慈母杨氏在堂,娶妻赵氏美蓉,所生一子年方5岁,家中不幸被天火烧的 一贫如洗。兰亭从小熟读孔孟、四书五经,通达诸子百家,也可以说有经天纬地之才,并潜心研究治国之道。最近,他昼夜用心作了一部治国策论,曰:《课书》。课即课税,相当于现代的税收法,对加强国家税收,强国富民政策,国家安危,社会稳定会起到重要作用。

兰亭有一盟叔蒯彻,在京都长安作大夫。于是就上京都投奔盟叔,让他引荐,上呈皇上,一是为国尽忠,二是也想得到一个一官半职的,荣宗耀祖。

一日,兰亭经盟叔引荐,得见当朝丞相萧何,呈上他的治国策论《课书》。萧何一看,文章锦绣,字字珠玑,策论高尚,盖世无双。如果献与皇上,准会封官重任,对己不利。灵机一动说:“小小狂生,竟敢谈论国家大事,若不是看在蒯大人面上,定责不赦,本相不为己身之事,还不赶快回家,以后永不出头,如再敢任性,必遭杀身之祸。”

兰亭说:“自古学有所成,必须报效国家,相爷若不怜悯,我的《课书》还会另找别人引荐,献与天子,喜怒在天子,相爷何必生气呢!”

萧何发怒道:“小小狂生,竟敢藐视朝廷法度!”

兰亭微微冷笑道:“你虽是丞相,一人之下,万人之上,但你坐的是汉室刘家的官,我献的策论《课书》乃当今国策,关系到汉室的江山,国家的兴亡,人民的安居乐业,你竟敢蔽塞言路,知情不报,你真乃是个地地道道的奸臣赃官!”

萧何老羞成怒,气的嗷嗷直叫,说:“小小狂生,你竟敢如此狂妄,老夫叫你死你就不能活!”吩咐左右拉下去大二十戒尺,轰出相府,并吩咐凡属兰姓之人三代不许进京为官。

兰亭无奈,只好回家,见了老母、妻子,说明上京献书的遭遇,婆媳俩解劝,要他忍耐。可兰亭自持满腹经纶,无法报效国家,恨萧何专横跋扈,铭记羞辱刑杖之仇,决心在百日之内,修成律例,报仇雪恨。婆媳再三解劝无用,只好依他。

兰亭把自己关闭在一个屋里,每天夜以继日,废寝忘食,潜心造律。一天妻子去送饭,妻子把饭放在桌案上,说:“快吃饭吧,不然一会儿凉了啊!”兰亭开始吃饭,忽听得外面有锣鼓响,就问妻子:“外面这么热闹是在干啥啊?”妻子说:“你整天就就知道造律,今天是端午节,外面在过庙会啊!”接着又递过一个麦穗说:“你看,麦子都发黄了!”兰亭说:“我正写到这里了,掐头掳穗,重打四十,没办法,把手伸过来,打你四十戒尺吧!”兰亭打完了媳妇后,才去吃饭。

兰亭最终以百日之功,造成律例,赞曰:

百日之功,潜心造律,文章锦绣,字字珠玑;

扒坟盗墓,暴尸荒僻,嫉贤妒能,不忠不义;

侵财占产,抢男霸女,徇私枉法,贪赃舞弊;

图财害命,逼良为妓,谋害亲夫,通奸淫意;

栽赃陷害,致人死地,纵奴行凶,百姓皆欺;

斥责尊长,虐待妾妻,掐头掳穗,偷狗摸鸡;

打瞎骂哑,砸门寡居,无事生非,谣言祸起;

斩绞杀剐,流放千里,刑杖羁押,条条祥记;

士农工商,庶民皇帝,一视同仁,照此刑律。

是日,母亲计算已到百日之期,一是惦念儿子的要注意身体,二是看看是否造律成功,也好打算以后如何行动,就来到兰亭的书房,只见儿子身体消瘦,已成病态,不觉一阵心酸,就说:“你住手吧!”兰亭当是媳妇送饭来了,就大喝一声:“你放下吧!”等抬头定神一看,大吃一惊,原来是母亲,急忙跪倒,手扶母亲大放悲声,哭诉道:“只当是媳妇来送饭来了,不知是母亲,故而顶撞了母亲,是孩儿不孝,该当死罪!”兰亭又道:“孩儿为了报仇,潜心造律,已是百日之功,律条写的清清楚楚,胞弟瞪兄一眼都要杖打八十,而怒斥母亲则是死罪,也是孩儿命该如此吧!”妈妈言道:“不知者无罪啊!”兰亭说:“既有律例,执行就必须不苟,孩儿怎能破例呢!”这时媳妇赵美蓉也进屋来了。兰亭又嘱咐媳妇说:“我已犯死罪,不能再对慈母尽孝,死后就靠贤妻你为我尽孝了!”又嘱咐母亲、妻子说:“我费百日之功,已造成律例,共分上、下两部,你们把下部和我一同殉葬,上部拿到相府门前去卖,奸相萧何得到律例,定会献与皇上,追问下部,你们就说在家里,等萧何扒坟取书,定会严惩奸相!”说吧,连连叩首,大放悲声。婆媳俩也再三的解劝,痛哭欲绝。这时,兰亭急忙起身,猛的向墙角撞去,啥时脑浆迸裂,气绝身亡。 

却说婆媳也只好强忍悲愤,按其遗嘱,发丧了兰亭。过了百日之后,娘俩把装有律例的书箱包裹好,祖孙三人,打点行装,一路沿街乞讨,来到京城长安。找一个简易的旅店住下。第二天在大街上开始叫卖“国宝律例”。

这天早晨,萧何乘轿去上早朝。只见大街上鸣锣开道,人人躲避。这婆媳二人跪在轿前叫道:“我有国宝律例,要卖与相爷,献与皇上!”萧何吩咐停轿说:“有人要卖国宝律例,是你们把它呈上来我看。”手下人把书呈上,萧何一看,只见字字珠玑,真乃堪称“国宝”,心想,我何不献予朝廷,就说是老夫所作,必得皇上崇信。忙问道:“此书是何人所作?缘何来到京城?”赵氏安人答道:“是我儿所造,只因连年灾荒,家庭贫困,难以度日,故来京城变卖此书,以度饥荒。”萧何问:“怎么没有下半部呢?”安人答道:“下半部在我家中。”萧何又问:“你们打算卖多少钱啊!”这时媳妇赵美蓉说:“相爷慧眼,论价此物是无价之宝,用时价值连城,要买总的纹银六千两。”萧何说:“你要的多了,这书上不是写着三千两吗?”安人答道:“我祖孙三人千里迢迢来到京城,一路盘费颇多,相爷挥金如土,多花几个钱也就是怜老惜贫了啊!”萧何吩咐手下,给他们三千一百两,说:“你们回家去吧!”婆媳答:“谢过相爷!”

祖孙三人回家不提,单说萧何上朝,将律例献给皇上汉高祖刘邦,奏道:“臣萧何自作国律,此乃正理大典,将来可流传后世,请主御览。”高祖展龙目一观,说:“此律写的字字珠玑,真的堪称国宝,看笔力也一派精华,卿的笔迹朕是常见的,这也不是卿的笔法啊!”萧何答道:“是臣花了百日之功作成后,叫人誊录的。”皇上说:“怎么没有下半部啊!”萧何答:“臣还没有作的”皇上说:“朕再给你百日时间,作成下半部献上来,如期不交,罚奉三年,罢职还乡。退朝!”

萧何回府,倍感自找晦气,只好想办法,寻买下部。耽搁多日,来到兰丘县 。兰丘县知县急忙迎接相爷,萧何说明来意,要买下半部国律。县官传讯杨氏安人婆媳到堂。婆媳拜过县太爷说:“不知把我婆媳换来有何公事?”县太爷指指旁边的萧何说:“这是相爷,听说你们造有国律,上半部已卖给了相爷,今天相爷又来买你们的下半部了。”杨氏安人说:“不提此事,还在罢了,提起此事好不叫人痛心,我儿满腹经纶,本想报效国家,只因朝中出了奸党,不得朝廷重用。没办法,回家以百日之功,潜心造律,不幸中魔而死。也是家庭生活艰难,不得已才把上半部变卖,现在已能度日,下半部嘛!我们是不卖了。”县官说:“你既然有下半部,放在家里也没用,你就卖了吧!让相爷多给你些银两。”萧何说:“我给你四千两。”安人说:“此书是国家至宝,你就是翻倍我也是不卖的。”萧何说:“我就给你八千怎样?” 安人说:“此宝价值连城,就是一万也是不卖的。”萧何本想治罪婆媳,但一想,如果买不到下半部,皇上要治罪罚奉、丢官,还是狠狠心吧,说:“我给你一万两,再给你置地两倾地,你们今后一家可称得是富豪之家了,你就卖了吧!”县官也再三劝说,最后安人说:“卖可以卖的,就如同摘我心肝一样啊!不过我儿临死之前也有言在先,下半部已经给我儿陪葬去了。”萧何见安人答应了,心也算落了地了。忙说:“既然卖书,何不扒开坟墓取出此书呢!”安人说:“相爷只要当面把书资付了,丘墓吗!任凭相爷命人去扒,我们就不去了,免得别人说我们卖了他的尸骨,也免得睹尸伤心。”萧何吩咐付了银两,打发婆媳回家了。

入更,婆媳俩来到兰亭坟前烧纸,痛哭念叨说:“奸相今天夜里就来扒坟了,我儿的仇马上就要得报了,只是苦了我儿了啊!呜!呜!呜!”

三更,萧何带人来到坟前命人掘土扒坟,打开棺盖,只见兰亭坐在里面,一阵阴风扑来,萧何毛骨悚然,命人赶快拿出书匣便走,也没和县太爷打个招呼,急忙打道回府了。

因扒坟受了惊吓,萧何嘴歪眼斜中了风,但皇上的限期已到,也没顾得看,就急忙的上朝献给了皇上,说:“臣已把律造完,请主御览。”

高祖皇帝刘邦打开律书一看,果然和上部笔法一样,并且言明:此书是兰邱县,刺史兰英之子兰亭所造,又说兰亭如何上京献“策论”,如何受到丞相萧何凌辱,兰氏三世不得在朝为官,回家以百日之功造律,上部卖与丞相萧何,下部殉葬,萧何扒坟盗墓等,一一说明。

并赋诗一首:

报国兰亭造律刑,

萧何不义忌贤能;

扒坟盗墓头一罪,

不斩萧何律怎成。

高祖看罢,质问萧何,供认不讳。皇上震怒,喝令推出午门斩首,念其开国有功,并未株连九族。对婆媳二人也进行了封赏不在话下。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017