注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

听奶奶讲故事之十五【鬼母】  

2014-03-16 21:31:35|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传说,从前有个商人,携妻子在外做买卖。身怀六甲的妻子突然亡故,因为离家很远,没办法迎归故里安葬,只好就地发丧,把妻子暂时埋葬在一块官家义地里。

在不远的集镇上,有一个炊饼店,店主人很勤快,每天天不亮,鸡叫前就起来做炊饼。就见一女子,脚步轻盈,细声细语,神态表现匆匆忙忙,天天都是满天星星就来店里买炊饼。店主就问她为什么天天来的这么早啊!女子面带悲色回答说:“丈夫不在家,就我孤单一人,孩子又没奶吃,饿的天天夜间哭叫,我心如刀绞,母子情深,所以不怕路远辛苦,急着买回炊饼喂孩子。”初听她的话,店主人并没在意。可是时间长了,每次白天数钱时,总发现钱捅里有一枚纸钱,于是就产生了怀疑,就与家里及左邻右舍的念叨此事。大家都说:“这个女人肯定是鬼,纸钱是可以用火点着的,放在水里会飘着,明天她再买炊饼时,你把钱放在水里试试,如果飘着就是鬼钱。”第二天凌晨,果然那个女子又来买炊饼,就按人们说的办法,店主人把那个女子给的制钱放在水罐里,果然飘着。

那个女子走了,店主人感觉奇怪,就在后面跟踪。只见那女子走路轻飘飘的,象鸟飞的样。跟踪到一个小坟旁边,那个女子忽然就不见了。店主人吓得毛发倒竖,心蹦蹦直跳。就赶快返回报知了官府。官府马上来了,扒坟开馆验看,打开棺材一看,只见一女尸已经腐烂,旁边坐着一个小男孩正拿着一个炊饼在吃,一点也不害怕的样子。围观的人们越来越多了,人语嘈杂,小男孩哭了,一会儿好像要扑在妈妈的怀里,一会儿又拉拉妈妈的衣襟。围观的人见状也都无不为之落泪。

官家怜悯,赶快找了个奶妈喂养,根据人们提供的线索,派人快马找来了他父亲,他父亲一看哭道:“你长得真的很像你妈妈啊!”这天夜里,梦见孩子挣扎着要妈妈,,妈妈也呜呜丫丫的哄着孩子。第二天早晨,看见小孩的衣襟润湿了半边,这是母亲与孩子诀别的泪痕。爸爸伤感不尽,带着孩子回家了。

日后男孩长大成人漂泊在江湖上坐生意,言谈举止,饮食起居,同常人一样,只是身轻善跳,能平地跃起,就像升到空中一样。人们都说他是因为受到阴气濡染的缘故。这个男孩子很有孝心,只是有人问他在阴间出生的原委,他就会跑到旷野嚎啕大哭……

赞曰:

当歌鬼母爱,

无悔舐犊情。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018