注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

听奶奶讲故事之十三【办鬼差的活牛犄角】  

2014-02-19 23:23:46|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         听奶奶讲:人的寿数一到,就会有阴曹地府的小鬼上门索命,然后由小鬼带着上路,过奈何桥、喝孟婆汤后,带到冥府的阎罗殿,阎王爷在生死簿上把名字勾去,人就成了鬼了。这上门索命的差使也着实的辛苦,纷繁世界,芸芸众生,有时候也难免忙不过来,所以阎王爷在阳间找个人代办此差。人们把活人办鬼差的叫“活牛犄角”。
        其实活牛犄角也和平常人一样,也下地干活,有家庭,有妻子儿女,也讲过家之道,只是差事一来,他就到把自己反锁在一个屋里,烧上三炷香,躺在炕上就过阴办鬼差去了,等过两三个时辰就自己醒过来。这事一般是不告诉外人的,但家里人是知道的,时间长了,家里人也就习惯了。
        传说,我们这一片村庄也曾经有个活牛犄角, 他有个小侄子,知道叔叔办鬼差,就死缠着叔叔,要带他去阴间看看。这可不是小事情,一开始活牛犄角死活不答应,可经不住小侄子的软磨硬靠,终于放话带他去看看,并嘱咐说:“到阴间,要听话,不许乱跑啊!”侄子当然也答应了。
        这一日,活牛犄角事先做好了准备,和哥嫂说好了,带小侄子到阴间看看。先是给小侄子的脖子上围了一个白毛巾,活牛犄角上了三炷香,爷俩都躺在炕上,灵魂就上路了。    小侄子随叔叔阴间路上走着,阴间路上也和阳间一样,车水马龙,热闹非凡。在一个路口边,叔叔说:“你就在这儿等着我,我去办差,等我办完差,我在领你到四处看看,千万不许乱跑啊!”小侄子也答应了,叔叔就走了,办差去了。正好这个时候,一辆马车从对面过来,车上做着一车美貌的姑娘,小侄子觉着好看、可爱、喜欢,就忘了叔叔的嘱咐,爬上了那辆马车……
        等活牛犄角办完差,回来再找小侄子时,发现不见了,急出了一身冷汗,到处找也没找到,忽然间想起了刚才那辆马车,转身就追,哪有马车的踪影,等他离开了冥界,来到人间,小侄子的身体还直挺挺的躺在炕上。

        活牛犄角也不顾的劳累,到处打听谁家的母猪下小猪了,打听到离家不远的村里一家母猪下了一窝小猪仔,到猪圈里一看,一窝小黑猪就有一个带白脖的,而其它小猪都是“科”(母猪),只有带白脖的小猪是“赠”(公猪)。活牛犄角就用高价把那个小公猪买了下来,抱着来到村外,把小猪摔死了。
        活牛犄角到家后又如法炮制,从新到阴间把小侄子领了回来。爷俩还阳后,叔叔埋怨小侄子说:“再三的嘱咐你,不要乱跑啊!”小侄子说:“我爱看媳妇啊!”自此活牛犄角再也不敢带人去那个恐怖的地方了。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018