注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

听奶奶讲故事之十二【韩信空成十面埋】  

2014-02-18 21:40:37|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩信(约公元前231年-公元前196年),汉族,淮阴(今江苏淮安)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,与张良、萧何并列为汉初三杰,刘邦评价曰:“战必胜,攻必取,吾不如韩信。”

韩信从小家境贫寒,无生活来源,靠沿街乞讨和挖野菜,母子相依为命。韩信的身体灵活,思维敏捷,从小喜欢舞刀弄棒,自悟出一身的好武艺。后来有一隐士还传授他三韬六略,兵书战策,文韬武略,无一不通。

在灾荒的一天下午,韩信挖野菜回家,看见两个人,蹲在一块洼地中央。他觉得奇怪,就不声不响地走近他们。这两人一个是风水先生,一个是财主,他们只顾说话,没有注意到韩信。风水先生说:“这是一块风水宝地。”财主问:“怎见得?”风水先生说:“你看这地方多好,南面水,北靠山,中间平坦向阳之地……,选此祖坟墓地,将来子孙可出帝王将相。”财主问:“怎见得?”风水先生说: “你不信,打赌,我身边正好有鸡蛋,放一个在此,明早就会孵出小鸡来。”财主说:“行!你说怎么赌?”风水先生说:“明早鸡蛋若孵不出小鸡,我给你三十吊钱,要是孵出小鸡,你就给我三十吊钱。”他们说完,把鸡蛋放好就走了。韩信看他们两人走远了。在放鸡蛋附近的地方做个标记,这才回家。

第二天天没亮就起来了。他带着煮好的鸡蛋来到那风水宝地。刚靠近放鸡蛋的地方,就听见小鸡的叫声。他高兴地跑过去,拿起小鸡和蛋壳,放下熟蛋,就匆匆地回家了。

韩信走后,风水先生和财主过来,只见鸡蛋未出小鸡。风水先生砸开鸡蛋一看,已经熟了。财主笑道:“这明明是火地,哪里是什么风水地啊?”风水先生无话可说,输给张三三十吊钱。

韩信回到家中,向母亲问起了父亲之事,在韩信的再三追问之下,母亲说出了实情: 当年她她还是待字闺中,经常有个风流倜傥的小伙子天天夜里来和她下棋,还教她琴棋书画,以后有了身孕,就生下了韩信。原来他是千年得道的猿猴,后来遭天谴被诛,尸骨就在埋在后院的枯井里。 韩信要把他重新安葬,把猴骨从枯井中挖了出来, 在风水宝地挖好了墓穴,把猴骨放入。然后,回到了家里,要他母亲去看看这样埋葬父亲行不行。 韩信就把母亲背着来到了墓坑前,事先早有准备的韩信抄起了木棒,从背面向他妈妈的头顶上砸去,把他妈妈和已经死了多年的猿猴葬在了一起。

韩信家贫如洗,性格放荡不羁。又无经商谋生之道,常常依靠别人糊口度日,许多人都讨厌他。一天到河边钓鱼,但无所获,一替人洗衣服妇人(漂母)见韩信饥饿,便把自己的饭分给他吃,一连数十日。韩信十分感激曰:“吾必有以重报母”。漂母听了非常生气,“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!”信闻之,深感惭愧。

淮阴有个年轻屠户想侮辱韩信,说:“看你一直带着剑,但我猜你是个胆小鬼。有胆量你就刺我一剑,没胆量就从我胯下爬过去。”韩信注视对方良久,慢慢低下身来,从他的胯裆下爬了过去。街上的人都耻笑韩信,认为他是个怯懦之人。

   当时下乡南昌亭长见韩信非凡夫俗子,邀为门客,但不为其妻所容,慢待他,不给他饭吃,韩信愤然离去。

    陈胜、吴广起义后,项梁、刘邦也揭竿而起,韩信此时投奔了项梁,默默无闻,项梁死后,又归属项羽,项羽让他做郎中。韩信多次给项羽献计,项羽不予采纳。刘邦入蜀后,韩信离楚归汉。韩信一身功夫,精通三韬六略,兵书战策,文韬武略,无一不通,但始终不得重用,倍感怀才不遇,怨恨苍天不公,就拉出弓箭,对着天上就是放了一箭,发泄不满。

韩信最初投靠刘邦也没重用,只任命他为连敖。在他当连敖的时候,犯了错误,要斩首正法,在临刑前韩信仰天长叹:“难道汉王不想得天下了吗?为什么要杀壮士呢?”监斩官滕公夏侯婴听韩信说出这话,再看看韩信,觉得这个人不同寻常,于是把他放了。与他交谈,觉得韩是奇才,就把他推荐给刘邦,刘邦让韩信当了治粟都尉,但仍未发现韩信的才能。韩信见刘邦不肯重用,决意离汉营而去。

丞相萧何素知韩信之才,闻讯即刻骑马月夜苦追,将他劝回,由此留下了“萧何月下追韩信”的美谈。

当萧何追回韩信后去拜见刘邦,刘邦闻其原由,萧何答道:“诸将易得耳。至如信者,国士无双。你若想一辈子就当个汉中王,不需要重用韩信;若想争夺天下,非信无所与计事者。顾王策安所决耳。”刘邦答道:“我也想向东发展,以图中原。”萧何答道:“王雄心夺得天下,能重用韩信,韩信即留下;不能用,韩信信终究要跑的。”刘邦答道:“我拜他为将军如何?。”萧何说:“虽为将,信必不留。”刘邦说:“拜为大将。”萧何说:“很好。”于是刘邦听萧何之言,择良日,斋戒,设坛场,具礼,乃拜韩信为拜大将。

韩信一连灭魏、赵、燕、定齐,齐国平定之后,自称“三齐王”,并上书刘邦:“齐国狡诈多变,反复无常,南边又与楚国相邻,如无一王来统治,局势将不会安定。我只是假托“三齐王”以稳定局势。”此时,项羽正把刘邦紧紧围困在荥阳,情势危急,刘邦看了韩信上书内容,十分恼怒,大骂韩信不救荥阳之危,竟自立为王。张良、陈平暗中踩刘邦的脚,凑近他的耳朵说:“汉军处境不利,怎么能禁止韩信称王呢?不如就此机会立他为王,好好善待他,使他自守一方,否则可能发生变乱。”经提醒刘邦已经明白,便改口道:“大丈夫定诸侯,即为真王耳,何以假为!”于是派张良前去立韩信为齐王,征调他的部队攻打楚军。

韩信封王后,召见当年给他饭吃的漂母,赏赐她千金。轮到下乡南昌亭长时,只赏他一百钱,并说:“你是个小人,做好事有始无终。”又召见曾经侮辱自己,让他从胯裆下爬过去的少年,封他为中尉,并且告诉诸将说:“这是位壮士,当他侮辱我时,即便是杀了他也不会扬名,受辱胯下,锻炼意志,这才有了今天的成就。”

公元前202年10月,汉王刘邦率本部人马,追击向彭城撤退的项羽。派出使者与韩信、彭越等人联络,许诺日后与他们共分天下。各路诸侯出兵,攻击项羽军队,韩信三十万兵马自齐南下,切断了项羽向彭城的退路;项羽军队不断收缩,退至垓下,中了韩信的“十面埋伏”。

汉军的“十面埋伏”,形如天罗地网,将楚军围困在垓下,楚军就像笼中之鸟,插翅难飞。此刻,项羽军的反击好似困兽犹斗。一天夜里,张良在山上用洞箫吹奏楚调,又要汉军四面唱起楚歌。楚军听了,引动思乡之情,楚兵纷纷逃亡。项羽惶惶然不能入睡,深夜在军帐里喝酒。他—面喝酒、一边激昂慷慨地唱起歌来,歌曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”爱妾虞姬也起而和唱,歌曰:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”唱罢,拔剑自刎而死。项羽见大势已去,带了八百骑兵连夜突围南逃。项羽渡过淮河,继续跟随他的骑兵也只有一百多人了。被汉军追及。项羽领兵且战且退,退至乌江,只剩下二十八名士兵。河边正停靠着一条小船。乌江亭长请他上船东渡。项羽说:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”于是命令骑马的都下马步行,手拿短小轻便的刀剑交战,仅项羽一人就杀死汉军几百人。项羽自己也负伤十多处。绝望中,拔剑自刎而死了。

韩信为汉室江山立下了汗马功劳,但功高盖主,刘邦虽然削了兵权,从三齐王降职为淮阴侯,但还是怕他谋反。吕后就和张良定计宴请韩信,把韩信灌醉,把他抬到吕后娘娘的寝室,韩信一觉醒来,发现睡在娘娘的寝宫,大为震惊害怕,这时御林军武士缉拿索邦,以“臣子戏国母”之罪,退出午门斩首。

韩信才活了35岁,据说他寿数应当65岁,不孝埋母损阳寿10年;不忠自称三齐王损阳寿10年;对天不敬,在怀才不遇时,怨天不公而射天,损阳寿10年。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017