注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

听奶奶讲故事之十九《赵善人砸空心秤》  

2014-12-16 21:35:41|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝末年,京东卢龙境内,有一老员外曰赵德芳,豪宅大院,耕地百顷,可谓人财兴旺,富甲一方。膝下三子,都已娶妻。这天,员外过六十大寿,将三子叫至跟前,曰:“儿等静听,初我指身为业,瞒心昧己,白手起家,挣下这份家业。凭这一杆空心秤,秤杆里灌水银,买进将水银移至秤头,二十两计一斤,卖出将水银移至秤尾,十四两计一斤。二十年前,买数千斤棉絮,每斤多四两,卖棉者亏本,患气恼伤寒而亡。另有个卖药材者,亦是因此而死。为此我心中抱愧。今家业兴旺,儿孙满堂,当此儿面,砸毁空心秤砸,从此改恶行善。”儿子们听之,都曰:早该如此。从此赵员外冬舍棉,夏舍单,照顾孤寡,周济穷人,乐善好施,人称“赵善人”。

可好景不长,连遭不幸。月余,三子相继暴病身亡,两儿媳也随之改嫁,只是三媳有孕在身未嫁。家里连遭丧事,员外甚是难过,奉人曰:“吾大秤进,小秤出,吃黑钱,反倒儿孙满堂,今吾积德行善,反而丧门星进门,岂不应‘修桥补路双瞎眼,杀人放火子孙多’之说哉?”

一日,赵员外三儿媳即将临盆,不想难产,三天三夜不得生,请数接生婆均束手无策,有曰保孩子不保大人之,有曰保大人不保孩子之,众说纷纭,老员外很是烦闷。这时来了个云游僧人前来化缘,管家说:“师傅,您化缘另去别处,吾家员外正值烦闷,僧道无缘,一概不施舍也。”

僧曰:“烦心若何?”管家曰:“吾家三少奶奶临盆难产,都已三天三夜矣!”僧曰:“善哉善哉,尔去回禀你家员外,说我和尚会催生也。”管家说:“汝这和尚找打否?好没道理,谁要你和尚进产房催生乎?”僧曰:“吾有催生灵药,准能催生也。”

管家立即回禀。员外正值愁闷,也只好有病乱投医,随把和尚请至书房,让以上座。员外问:“师傅住何宝刹?”

僧曰:“老衲云游,无有定处,有缘即到。”又问道:“员外何以称呼?”

员外曰:“赵姓,名德芳,字玉佩。”

当下,僧人取出药,员外立即让人送至产房,继续与僧人说话。少许,有人来报,三少奶奶服药,生一男孩。员外喜出望外,随对僧人曰:“圣僧真乃神仙也。”言罢,立即吩咐下人花亭摆酒。

酒宴摆好,员外请和尚入席。席间,员外曰:“圣僧,吾有一事不明,望向圣僧请教。”

僧曰:“请讲。”

员外曰:“吾是凭一杆空心秤黑心起家的,数月前,已把秤砸毁,决心改恶从善,没想到三个儿相继暴病而亡,两儿媳也随之改嫁,还好三儿媳今生一子,总算没断接续香烟,然吾不明,行善为甚反遭恶报哉?”

僧人哈哈一笑曰:“实际事很简单,皆因汝算计商人,三子都是来投胎讨债的,有副对联说的好:

夫妻今世缘,为善缘,为恶缘,有缘即至;

儿女生前债,是讨债,是还债,无债不来。

其实应当是大儿、二儿给汝败家,三儿子给你闯祸,等汝老时即冻饿而死,今改恶从善,上天有报,才收三个败家子而去也。”

员外听说,如梦方醒,曰:“多蒙圣僧指教,吾今得一孙,能成立否?”

僧人曰:“因汝积德行善,汝这一孙,将来会给汝荣宗耀祖,改换门庭也。”

员外一听,甚为高兴。僧人又曰:“员外可知秤缘何十六两乎?”

员外曰:“愿听圣僧指教。”

僧人曰:“秤为十六两,代表北斗七星,南斗六星,外加福、禄、寿三星,所以,少给人一两损福,少给人二两损禄,少给人三两损寿,少给的越多,损的越多,汝一杆黑心秤,知造多少孽乎?不过汝砸毁黑心秤,改恶从善,也算天下第一善人也。”

赵德芳听罢,倍感背后冷汗直流,再次谢过僧人指教。正是:

论是非砸毁黑心秤;

讲因果善度赵德芳。

 

仰天长笑评曰:

“因果报应”是佛家之说,旨在劝人向善。“人之初,性本善”。古人将“善人”作为做人的标准,将“积善”作为传世家风。

做坏事、恶事,会让人深恶痛绝。人们常说:“不是不报,时间未到,时间一到,一定要报”。如有人祖上做过坏事,其后人出了瞎子、哑巴、傻子,残废,人们会很快的联系上他家祖上无德,乃因果报应;一个人做了坏事,如遇有灾祸,人们会说他是缺德却的。古人云:“多行不义必自毙”,十八大以来,拍苍蝇,打老虎,那些祸国殃民的贪官污吏被绳之以法,大快人心,也算是因果报应。“因果报应”也确实存在的,人们也深信有因果报应。

是否真有古人宣扬的三世因果报应,真有天堂地狱的存在,我们姑且不论,但积德行善是我们中华民族的美德,这美德,在共产党领导下的特色社会主义的今天,我们更要发扬光大。

 

 

附:三世因果歌

尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人倶,阿难顶礼合掌,绕佛三匝,朝跪问讯,请问本师释迦摩尼,南阎浮提内,一切众生,来法时至,多生不善,不敬三宝,不孝父母,无有三光,五伦杂乱,贫窘下劣,六根不足,杀生害命。富贵贫贱,亦不平等,以何果报。望世尊慈悲,愿为弟子解说。

佛告阿难,言于诸大弟子,汝今谛听,善哉善哉,吾当为汝等,分明说之是故,世间一切男女,贫贱、富贵、受苦、无窘、享福、下贱,皆是前生因果之报,以何所故,先须孝敬父母,次要敬信三宝,三要戒杀放生,四要持斋布施,五要了之正道,广种后事福田。

佛说因果偈倡曰:

    富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄臻。

善男善女听言音,听念三世因果经。三世因果非小可,佛家真语实非轻。

今世因何把官做?三世黄金装佛身。三世修来今世受,紫袍玉带人人尊。

莫说做官皆容易,前世不修官不临。骑马坐轿为何因?前世修桥补路人。

穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人。有食有穿为何因?前世茶饭施贫人。

无衣无穿为何因?前世无舍半分文。高楼大厦为何因?前世施米寺庵门。

福禄俱足为何因?前世造庵起凉亭。相貌端庄为何因?前世花果供佛前。

聪明智慧为何因?前世吃斋念佛人。贤妻美妇为何因?前世佛前结彩多。

夫妻白头为何因?前世长幡敬佛门。父母双全为何因?前世敬重孤独人。

无父无母为何因?前世忤逆不孝顺。多子多孙为何因?前世开笼放鸟人。

养子不成为何因?前世皆因溺婴身。今生无子为何因?前世不敬残疾人。

今生长寿为何因?前世买物多放生。今生短命为何因?前世宰杀众生身。

今生无妻为何因?前世偷奸丧人伦。今生守寡为何因?前世轻贱丈夫身。

今生奴婢为何因?前世忘恩负义人。今生眼明为何因?前世舍油成佛灯。

今生瞎眼为何因?前世劫道杀死人。今生口臭为何因?前世张口就骂人。

今生聋哑为何因?前世恶口骂众亲。今生驼背为何因?前世哄笑佛前人。

今生拙手为何因?前世眼里没穷人。今生跛脚为何因?前世一方行恶人。

今生牛马为何因?前世欠钱不还人。今生猪狗为何因?前世皆因骗害人。

今生多病为何因?前世酒肉臭朱门。今生无病为何因?前世施药又济贫。

今生囚牢为何因?前世作恶害别人。今生饿死为何因?前世糟蹋五谷人。

被毒药死为何因?前世撒药毒众生。伶仃孤苦为何因?前世处处算计人。

今生矮者为何因?前世黑秤坑别人。今生吐血为何因?前世打骂聋哑人。

今生耳聋为何因?前世搬弄是非人。今生疯癫为何因?前世公款酒肉吞。

今生身臭为何因?前世打骂念佛人。今生吊死为何因?前世勒索在山林。

鳏寡孤独为何因?前世狠心嫉妒人。雷打火烧为何因?前世小斗坑害人。

蛇咬虎伤为何因?前世一心谋害人。今生患癌为何因?前世纱帽鲜血淋。

车祸碎骨为何因?前世当官算计人。万般自作要自想,地狱受苦告何人。

莫道因果无人见,远在儿孙近在身。不信吃斋多修行,但看眼前享福人。

前世修来今日受,今世修德与后人。若人诽谤因果经,后世轮回禽兽身。

有人受持因果经,诸佛菩萨作证明。有人书写因果经,世代儿孙家道兴。

有人顶带因果经,灾凶横祸不临身。有人讲说因果经,生生世世得聪明。

有人高唱因果经,来世为人受恭敬。有人叩送因果经,来世便得帝王身。

若问前世因果经,宋皇武帝是何因?若问后世因果经,郗氏娘落蟒蛇身。

若是因果无处应,目莲救母是何因?若人顶礼虔诵经,实事件件皆称心。

人若传道因果经,来生后世智慧兴。若人深信因果经,同生西方极乐行。

三世因果说不尽,上天不亏善心人。三宝门中福修好,一文舍去有万文。

为君寄在禄官库,世世生生福不尽。

若问前世事,今生受者是。若问后世事,今生作者是。

信男信女听知音,印送此经吉祥临。能送十本身体壮,如送百本福寿增。

如送千本无灾难,愈多相送愈得春。多多益善福星至,世代儿孙家道兴。

一人传十十传百,永世不堕地狱门。上祝万岁万万岁,下祝百姓永太平。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017