注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

【我的童年8】从小爱劳动  

2013-08-06 21:36:32|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


受奶奶三从四德思想影响,从小我就是户主,如土地发证、红白喜事上礼、上级发文书通告、就连村里开大会点名都是我的名。这也算是“穷人的孩子早当家”吧!当然也很小就劳动,帮着大人支撑着这个家。

记得小时候,我家经营着10亩地,种过玉米、高粱、棉花等。种地当然有彭信、彭义舅爷给用牛种上,妈妈则做营生活儿给以回报,耪地啥的大姨夫来帮忙,也叫过“工夫”。奶奶是小脚,起厕所苗地(施肥),奶奶用一个棍儿让我和她抬,奶奶多让给我一点儿,奶奶说“孙子给我顶个支棍就行,总比小狗子强啊!”耪地拿不动大锄,当街来了打铁的就打了两个大一点的薅锄,按上个长把儿,和奶奶一起去耪地,我还记得不会耪地,倒退着耪,田文喜二大爷(伯父)看见了,就把手的教我。吃水,大水桶挑不动,就用小桶。家住的一间半土坯房,是爸爸生前用豆秸子和泥脱的草墼子搭成的,房很矬,大人在炕上立起来碰脑袋,房子沙灰顶也经常的漏雨,年年都要买些生石灰淋了和沙灰泥沟摸房顶,小伙伴们来了也帮忙,我记得马瑞利就和我一起抬水淋灰,奶奶很喜欢他。

土地入社前,薅苗、锄草啥活都干。薅苗累的腰痛,就和奶奶说:“奶奶,我腰痛了。”奶奶就和我讲笑话:“说是一个小孩和大人一起去薅苗,孩子说我腰痛啊!大人说,72岁才扎腰眼呢!你已经有腰了啊!那不叫腰,那叫‘半截儿’,等晌午该回家了,大人问,你的铲子呢?孩子说,撂‘半截儿’了啊!大人说,怎么撂半截儿了啊!快去取吧!孩子从腰上取下说:在这儿,你不是说腰这儿是‘半截儿’吗?”

奶奶还常鼓励我说:“眼瞅手不愁,眼是懒蛋,手是好汉。”

记得5354年村里驻兵,都是从朝鲜战场退回来的志愿军,驻兵期间,我家后当院很大的,估计也有三、四分地了,种的白马牙玉米,能煮着吃的时候,妈妈天天煮一锅,我天天挎着笼筐去卖,就卖给当兵的,虽说也就是一毛钱一个,天天见钱,很高兴的。

还记得那时有个当官的有小孩儿,没有时间料理,雇人全托看孩子,村干部就找到了我家,还带来奶粉啥的,妈妈和奶奶精心的看护料理。这个孩子叫‘小勇’,很可爱的,我们哥俩也经常逗他玩。等到他们撤防时,‘小勇’和我们一家感情太深了,说啥也不跟他父母走,最后那个军官说:“我们就给你们放下吧!”当然无力抚养,只好挥泪而别。

1956年扩社,我家土地也入了农业合作社,三个王盼庄,三个塔头组成了高级社。从五十年代开始妈妈就经常有病,心口痛,不能参加社里的劳动,当然没有工分就分不了粮食。放假的时候我也去参加社里的劳动。不管能记多少公分,总算是能多一点啊!记得1957年春,我跟着马瑞芳和社员一起在庄西大墙西砸过坷垃。

还记得一次和社员们一起去庄南瓜地里拔草,走半路上感觉恶心,接着就呕吐。没办法就回家了。赶到家时妈妈也回来了,还有妹妹她们娘俩都吐了,妈妈买来了汽水,救急水让我们喝。妈妈说:“还有一盆大米凉粥呢!咱们吃不了啦,给你二姨她们家送去吃吧!”就给二姨她们一家端过去了。刚过中午后,放暑假回家的古冶二表叔家的宋栢春来了,说:“吃大米粥的都吐了,就我吃的多,我没吐。”不一会儿,他也到北门口吐去了。后来大家才明白,是大米凉粥有问题。当时也没有条件去化验,大家都猜是被蝎虎(壁虎)尿尿了。

除了平时帮家里干农活外,夏天放暑假了就打青柴,割青草晒干了卖。秋天拾柴火,入冬了就搂茅草,搂树叶。记得1958年地里的柴火很多,玉米棒子也很多,但那时没开圈以前是不让捡的,一次我们哥俩在东上坡捡柴火,捡了玉米棒子就裹在玉米秸里,见到很远的地方来人了,是治保主任马国均三哥,老远的就吆喝我们,等到跟前了,一看是我们哥俩,就说:“检点儿快回家吧!”也没深管我们就走了。在当时困苦的情况下,好心人的同情和帮助,我是永远铭记在心里的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018