注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

【我的童年3】妈妈上班我上学  

2013-07-29 21:48:25|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的童年3】妈妈上班我上学

1950811唐山市失业工厂救济委员会会议决定成立以工代赈处后,妈妈登记了救济失业工人,在新立庄道口处抬大框修唐古路,以工代赈每天工资7毛钱。一天有病了,工友杜梦阁(后来是我岳父)带到新立庄他家里,有个老中医周兴华给看好了病,后来还认了干爹。以后又从多次来过我家,和我奶奶很合得来,后来不知因何守法了,来往少了,以后就不在有来往了。

杜梦阁和张桂荣夫妇对妈妈很好,妈妈就和张桂荣拜了干姐妹,我们从此就叫大姨、大姨夫。其实妈妈要比大姨大的,许是因寡居的原因吧,妈妈居小,杜家孩子和妈妈就叫老姨的。后来大姨夫分配到唐山钢厂上班,妈妈分配到唐山华新纺织厂上班。

1951年我开始上小学,学校就在文昌庙。在西厢房上课。后来把东殿的东西清理出去,把文昌爷塑像底座切齐,我们和文昌爷一起上课,用木板砖头打个小案子,我们自带小板凳。一个教室里有一年级和幼稚班一起上课,老师田俊恩,老师有事或有痛疼脑热的,就从中王盼庄大庙的王盼庄小学来大一点的学生教我们。

还记得我平生第一次害怕:妈妈在唐山华新纺织厂上班,把刚四、岁的妹妹寄托在城子庄姥姥家,妈妈就住姥姥家,家里只有奶奶和我。晚上,奶奶每天都要到道口西南边的马连海家去窜门,家里只剩下我自己看家。一次,作业写完了,就耷拉着腿躺在炕上,听着从远至近有脚步声,就到里屋门口了,没有进来人,我喊:“奶啊!”没有人应声,是我听错了吧。就还是待着。一会儿又听着从远到近的脚步响,来人了,又叫:“奶啊,奶!”还是没有人进来,这时,我下炕把门帘挑起,搭在单扇门上,拿着煤油灯到外屋四处照照,没有人。又把煤油灯放在碗架子上,找了个小棍儿到当院的放家具的小棚子里扒拉扒拉,到院里四周都用小棍儿探探,那里也没有人,就又把煤油灯端回屋里,还是躺在炕上等奶奶。这时,就听外面开始刮风了,刮得寨子、拍子(柴扉、柴门)合练响,害怕了,再也待不下去了,就吹灭了灯,锁上门,开二门(两个大殿之间)进庙里,出大门(当时大殿的佛像还都没有推倒,大门旁边就是五道庙)向南走到十字路口时,看见奶奶从马连海家北边倒了墙的高坡上慢慢地走下来,我喊道:“奶啊!”奶奶答应了,问:“怎么了?”我哭了说:“总也不回家!”奶奶说:“怎么?害怕了吧?”我答应:“嗯,两次好像是有人来了,就是没人!”“不要怕,没事的,头前走,开门去吧!”娘俩开门进去躺下休息了。奶奶躺下了就念叨说:“是神的,就归庙;是仙的,就归洞;是鬼的,就归坟,这老娘子一辈子没做过亏心事,不要吓唬我们这孤儿、寡母的啊!”虽然当时我只有八、九岁,现在想起来,还是记忆犹新的。

奶奶生于1892年(光绪18年),封建思想严重,虽说没上过学,但大脑聪明,记性好,愿意和有文化的接触,爱听书,看皮影,旧封建的三纲五常、三从四德思想相当牢固,她自称自己是“老顽固”,三八枪也打不透。奶奶封建思想很重,喜欢我,而看不上妹妹。爸爸阴历729日殁,8月初6日生妹妹,一看是个女孩,一甩手就走了,又是个小丫头子!

妈妈23岁守寡,上班时也只有二十六、七岁,当然一起上班的工友也有给她介绍对象的,妈妈但妈妈考虑到怕改嫁后,我们哥俩受苦,她说,你姥姥就是改嫁把她们姐三个都送了童养媳受了苦,她说绝不能再让我们受苦,再者有个奶奶没人照料也不行。所以都拒绝了。

当妈妈登记失业工人上班时,奶奶从心里是不赞成的。在奶奶的反对下,妈妈只在唐山华新纺织厂上来6个月的班,就不干回家了。

土地改革后,二姨一家分得了地主李久俊的房子,搬到了道口东中街东头住。妈妈和奶奶的积怨很深,在解放后的五十年代,娘俩经常地吵架。有一天,我从东头二姨家回来,和奶奶、妈妈说:“听二姨说,东头老姑搞对象了”。(这个老姑是二姨夫的妹妹,解放前就住王盼庄,解放后老姑父病故,有一儿子叫‘有志’)奶奶听说很生气,就骂说这个老姑不守妇道。妈妈说:“人家搞对象改嫁,又不关你事,你管那事干啥啊?”奶奶一听就火了,开始骂街,娘俩就吵架了。奶奶说:“你走你的,无儿不使妇,把孙子给我撂下!”。

娘俩生气时,妈妈总向我们哭诉她从小受的苦处。但妈妈做完了饭,总是要我去叫奶奶吃饭。等我们大一点了,娘俩才不吵架了。

当时家里有自己买的7亩地,土改分的3亩地,共耕种着10亩地,春种秋收都是彭信、彭义两位舅爷来牛给帮忙,耪地、批玉术、砍高粱啥的都是大姨夫带几个工友来帮忙。妈妈白天干农活,晚上就做鞋,她手很巧,只要他她留神谁的脚,就自己出个鞋样,做的鞋保证合脚。用以答谢亲友们的帮助。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017