注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

【我的童年 2】四九年发大水  

2013-07-29 21:25:17|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的童年 2】四九年发大水

19498月上旬至中旬,雨水连绵,有时候也停一停,天亮一亮,马上一个响雷,立刻就乌云密布,一片漆黑,雨水象是从天上倒下来的一样,呱呱呱的山响。西院有个水井平槽了,做饭时就直接到井里去舀。我们家地势低洼,更是满院的积水了。

我当时只有6周岁多,记得是一天的下午,妈妈用陈秫秸点火在锅里烙着薄饼,准备着干粮。我用煤铲搭壩不让水往屋里流,水涨的很快,门槛搭的壩很快不管用了,妈妈开始收拾了东西,把家里仅有的一个老板柜和奶奶一起搭在了炕上,还把两对胆瓶放在了炕上,收拾好东西,还有奶奶、妹妹我们全家4口,锁上门都搬到了东隔壁田庆林舅爷家的北厢房住了。

天黑了,我们都休息了,舅爷田庆林和表叔田泽民爷俩个提着马镫在外边插水标看水。半夜里舅爷又把我们叫了起来说:水不断的上涨,厢房的地基原来有个挖菜窖的坑子,怕房子倒了,把我们砸在里边,又让我们搬到南院正房去住了。

第二天早晨,当时街上已是蹲裆的水了,二姨夫用大笸箩上,把我们哥俩摆渡到二姨家。我记得当时二姨家屋里、大门洞里没有水,当院、炉坑里有水。我和比我小一岁的表妹瑞芝每天扁着裤腿,靠着厢房的高台阶房檐滴水走到当街去看水,晚上有时候看到马国章家门口有点着灯亮的瓢片飘过来,很好看,好玩,也许是封建迷信的为神鬼照路吧。

大水围困了有几个星期,两家人在一起,后来没有吃的了,二姨夫和他的老弟弟水性好,就用大笸箩到庄西我家地里劈了青玉米回来煮着吃。

后来水退了,我们搬回家一看,水迹高过我家的窗台,因水来得比较缓,房子没有倒,只是炕洞塌了。板柜塌落在炕洞里,两对胆瓶漂浮在水里都撞坏了。

秋后把半成粒的玉米收回来,一家人只能吃那发了霉的玉米,我病倒了,躺在了炕上,妈妈、奶奶都很着急,到处求医问药。听说稻地镇有个“小孩儿王”医术很高,奶奶就让马清江表叔赶着马车带着我去稻地看病。后来,东王盼庄有个中医王秋元,曾是聚兴药店坐堂先生,就请他来看病。他和奶奶说,没问题,保证给你留下这个根苗,也不用怎么吃药,只要好好地将养,限制饮食,慢慢就会好的。他差不多两三天就看看我,从没收过一分钱,现在想起总有说不出来的感激。妈妈到处地求亲靠友,东找西借的想办法将养我。在一个庄二姨没少周济;还截长补短的从大姨家拿来米、面、挂面等。我在炕上躺了半年多,第二年春季才算出了屋,但身体一直不好,个儿长不起来,记得小时候妈妈带我走亲访友时,人家见了我,都和我叫“白过年儿”,心里很不是滋味儿。

 

据唐山史料记载:194988日普降大雨,陡河水上涨成灾,除铁路工厂、开滦外,华电、钢厂、华新、德盛全部被淹,全市停电;滦河决口,滦县434各村受灾;10日滦河法宝决口,滦南县汪洋一片,一些村庄被冲走;813日日夜大雨如注,陡河再次泛滥,河水冲破一切防堵工程,市电所二次受灾,全市停电,唐、津、平铁路不通。水势之大,灾情之中,仅次于光绪21年大水。

西王盼庄地处陡河、石榴河两岸,普遍成了一片泽国,几乎家家被水淹,只有个别地势高的几个院落未进水。并且水淹时间之长,庄家几乎颗粒无收。

当时,唐山刚刚解放,还没有抵御天灾的能力。家家都在这生死线上挣扎,更不用说奶奶、妈妈老少寡居,拉扯着我们兄妹俩,妹妹当时才只有两周岁。1951年妈妈登记失业工人,以工代赈,修唐古路抬大筐,每天工资七毛钱,困难是没法描述的。

在党的领导下,克服了重重困难,生活一天天好起来,特别是改革开放以来,人民生活逐步实现小康。我殷切希望年轻人不能“身在福中不知福”,要为努力实现“中国梦”,奉献自己的全面身心和力量。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018