注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

【我的童年1】我记忆中的爸爸  

2013-07-25 21:36:02|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的童年1】我记忆中的爸爸

我是1943130日生,我的记忆,爸爸个子很高,估计也有一米八、九左右,在唐山古冶机务段上班抬煤。小学6年文化,当时,在机务段他的文化是比较高的,为人厚道,工友们都很喜欢他。

听奶奶讲:刚生下我的时候,爸爸看了老黄历,把书往旁边一摔,这孩子不好啊,先妨爹,后防妈!奶奶说,老黄历上有图:一棵大树,按12个月的小孩,有的在树杈、树梢、有的抓着树枝、树叶,当然抓着树枝、树叶的就不好养活。而我是坐在大树底下,当然是属于好养活,命硬的人了。

爸爸有文化,字写得很好。过春节都是他给各家和文昌庙写对联,奶奶说,给五道庙写得对联是:“五道能追千里鬼;土地善养一方人”。

爸爸爱看书,经常给家里人看影卷,连说带唱,每天晚上都到南屋姨奶奶家看影卷。一天晚上,爸爸把腿带字都解了,准备睡觉,而我不想睡,我就念得爸爸:“我们不睡觉,看书去吧!”爸爸拗不过我,说:“去吧!去叫你姨奶奶的门!”我去叫门了:“姨奶奶,开门!开门!我爸爸看书来了!”姨奶奶开了门,爸爸开始看书,我不懂,只是开心的在旁边玩。

记得我们搬到了西院住,一天,妈妈在外屋放上饭桌做针线活,我拿着煤铲在灶门那儿玩,有人叫妈妈,妈妈出去了,和古冶的二表叔说话,一会儿妈妈就大哭起来,我不明白怎么回事,吓得我也抱着妈妈的大腿哭。是出事了,爸爸在上班登火车时被火车轧死了。

奶奶去了古冶机务段,给段长嗑头。段长说:“老太太起来吧!没办法,你儿子是死在了厂外了,段里不能负责,等我们发动工人募捐吧!”结果,工人募捐了点钱,人就地就埋在了古冶。爸爸殁的时间是:旧历1947729日。

工人募捐的钱拿回来存在了我干伯父彭计生的天顺猪站那里,物价不断地上涨,后来就买了金子存在那里,1948年用这些钱买了李久鹏庄西的7亩地。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018