注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

【我的童年 序】文昌庙里的大家庭和妈妈的身世  

2013-07-25 00:24:10|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的童年 序】文昌庙里的大家庭和妈妈的身世

         在西王盼庄北街西首有一座文昌庙,据说是大明嘉靖8年修建,清乾隆4年重修,太外祖父田凤才是看庙人。太外租父无儿有三女:奶奶田淑芬行大,嫁丰南中北柳河村;二姨奶奶田淑霞,嫁唐山南郊大艾各庄;三姨奶奶嫁西越河。庙里有几亩香火地归太外租父耕种,姐三个家庭都很穷,后来就都搬到庙里一起住,组成了一个大家庭。太外祖母死的早,太外祖父活了103岁,1957年老死,那时我都上中学了。

        我外租父在小税务庄(税西街),死的早,家里穷,没办法,1930年,外祖母就把我妈妈她们姐三个都送了童养媳。大姨十多岁,送大税务庄(税中街);二姨和我妈妈就都送到了庙里。经过八字合婚确定,妈妈给爸爸做了童养媳,二姨给了二姨奶家长子做童养媳。不用说是老少两代都是亲姐妹,真正的是亲上加亲了。再者,二姨奶家的二表婶也是童养媳,当时,妈妈虚6岁,二姨9岁,那个二表婶也比二姨小一点。这片土都知道庙里有三个童养媳。

        据妈妈回忆说,当时有人把妈妈和二姨送到了庙里,人们都出去了,只有妈妈一人在屋里。他看见屋的墙上画的一条大鱼出神,画的很好的,活灵活现的,她突然感觉到,这个鱼是死的啊!我到这里不也是死的吗?

三个童养媳分工是:二姨在家里做饭,妈妈和二表婶出外干活,主要是拾柴禾。奶奶是传统的老封建,动不动就打人,妈妈从小受了很多苦。

        那时候农村家家都很穷,拾柴禾的当然很多,秋天好说,一到了冬天,地了场光了就不好办了。每天拾的柴火,奶奶都要检查一次,拾的少了,筐装的不实了要挨打。实在没有柴禾捡了,就到陡河岸边的马蹄窝里去抓树叶,河边捡干树枝。一次见到有偷树剩下的干树枝在河里,妈妈就脱了鞋袜下了河,二婶在岸边拉着妈妈的手,怎么也够不着,这时正好来了个打渔的,看到妈妈她们俩很危险,就阻止她们,妈妈说:拾不到柴火回家会挨打的。打渔的帮忙给拉了上来说:“快回家把!不要再干这事了,太危险了”。

        妈妈从小就干活麻利,有门道。一次,强劲的西北风呼呼地刮着,姐俩来在地里,妈妈说:“你把装柴火的筐底上压上大土坷垃,不要让风把它刮跑了。”二婶没有听,结果大风把二婶的筐刮跑了,圆的柴匡旋转着飞跑,她姐俩就在后边一边哭一边追,一直追出了有五里多地,都快到大丰谷庄了才追上了。妈妈埋怨她,二婶一声不吭。

        妈妈是经常挨打的,奶奶打人也挺狠的。拾柴少了要挨打,啥活儿干不好要挨打。一次生完炉子起炉坑,炉坑很深,七、八来岁的孩子够不到底,炉坑没有起清,结果挨了一顿打。还经常地不给饭吃,一次给小老叔(少亡)烤了一个饽饽吃,妈妈偷吃了一点饽饽皮儿,被大姑看见了,就告诉了奶奶:“你家媳妇偷馋了!”妈妈怕的要命,当时没事。半夜里,奶奶把被掀起来盖在妈妈的头上,骑在头上用炕弹(dan一种像笤帚一样的扫炕用的)打,铁丝扎的炕弹打飞了七道经,这时老姑醒了喊:“妈妈!妈妈!你都快打死她了啊!”奶奶说:“打死她!我让她偷馋!”老姑拉奶奶,奶奶又给了老姑一炕弹,把老姑的胳臂都打青了。老姑拉住奶奶,向妈妈踹了一脚,喊:“还不快跑!”这时妈妈才醒过味来,正是大冬天的,光身跑到了街东头的彭义三舅爷家,舅奶奶看了很心痛说:“大冷的天,把孩子都打成这样了!快先钻你表兄被窝里来!”当时都是七、八来岁的孩子,就不会有什么忌讳和不方便了。舅奶奶找到奶奶,把她数落了一顿。

        一般晚上不给饭吃的,当时,马树胜舅爷和彭义舅爷住一个院。一天晚上,去彭义舅爷家睡觉,偷吃了人家给狗炒的麦麸疙瘩被发现了,马树胜家舅奶奶说:“那是给狗炒的,是你吃啊?”妈妈点头,舅奶奶就又盛来一碗说:“狗死了,我还给你和上了点狗油你吃吧。”妈妈吃了,当然也非常的感激。

        妈妈一直到上头(结婚)前,盖的就是一个小孩用的小被,冬天时得用裤带把下面系上。可以说挨饿受冻,妈妈从小受了很多苦。
        妈妈虚岁17上头,18岁生我,1945年(21岁)生一弟弟,因营养不良1948年病死,旧历1947年7月29日父亲殁,1947年8月初6日妹妹萌生。妈妈23岁守寡,祖父在爸爸12岁就殁了,祖孙三代四口从此相依为命。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018