注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

西王盼庄地理位置及自然环境  

2013-07-18 21:23:43|  分类: 村史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西王盼庄地理位置及自然环境

西王盼庄位于唐山市东郊,陡河左岸,东与中王盼庄比邻,西与东越河接壤,南与曹家庄、大丰谷相望,北与东、西马各庄连边。石榴河从中王盼庄庄北进入我村,几经转弯从村内通过,向南注入陡河。

解放前,西王盼庄是东部地区通往唐山市的交通要道,1937 ,官会上对石榴河大桥进行了重修,曾组织了多次人员去东部的村庄上布施(即集资捐款),据说远到钱营以东的各个村庄,竣工后曾在桥西高坡上立碑铭记,此碑上世纪六十年代还有的,刻有“万古流芳”字样。竣工后曾有大型照片留存,据说甲长以上的都存有照片,很多人都见过此照片,但文化大革命都已销毁,据李小云提供,此照片全称是“滦县第八区重修石榴河永安桥工竣各界参加典礼合影留念  民国二十六年五月二十六日”。

石榴河石桥于约文化大革命时期的约1970年左右,由马清真领工进行过重修。

现在的水泥桥是在地震后1977年陡河拓宽工程随之修建的,由公社王守山带队,由海河工程出资修建的,同时还修了杠子道的生产桥。

由于自祖先迁徙过来以后逐年的村庄建设,需要脱坯盖房,各村周边都有使土坑沟,这些坑沟起到防旱排涝的作用。村东大坑,分南、北两个坑,有小石桥相连。(南坑南北长约90米,东西宽,北段约80米,中段30米,南段约50米。)

夏天,道口东南街和北街东段的雨水,连同中王盼庄的雨水一起注入东大坑。水满了自然从南边向西流入东沟,转向西绕向南街的南门口的沟和坑,向西流向南北伙道。道口东大街的南街、北街西段的雨水向西;道口西大街东段的雨水向东一起汇入南北伙道,向北到文昌庙前,转向西北进入北沟,从北沟向西流入石榴河。另外庄南的雨水汇入马家坟坑,向北流入伙道排入石榴河。

过去,习惯上把中王盼庄叫东街,西王盼庄大街叫西街,西王盼庄小街叫西小庄,东王盼庄叫东小庄子。解放初期,我村大街街道共分道口西的西街路南、路北,道口东的南街、中街、北街和北瓦房。1968开始批房建房,最初在马家坟北边盖房的,只有武永发、李子安、吴永太三家,以后逐步的形成了新房街。

俗话说,多年的媳妇挠成婆,多年的大道走成河。由于道路都是自然土道,随着人走车轧,雨水的冲刷,村周围的道路都是低洼的,有的路是在两三米深的沟里深沟里。西大桥桥面就很低,向西的道就是在深沟里,向西北走向小街门前,过小街大坑南边向西是西顺道直通东越河南街。现在走向东越河的道,是一九五八年李淑兰当书记时,刘恩瑞带领大家修的。

据土地改革房产所有证不完全统计(差李宗耀、彭继清、马宝林三户),当时我村有耕地2484.453亩,171户,851人是,人均耕地2.92亩。地处陡河、石榴河两岸,地势较高,旱能浇,涝能排。全部土地均属壤土,而大部分是沙壤土、轻壤土,土地肥沃,便于耕作,如庄南的大部、杠子道等都是上地,其他最次的也是中壤土,只有最南边临近大丰谷的大岭地势较低洼。解放前我村是地主较多的富村,土地相应较多,据说当时种地可以种到曹家庄的后门口。其中有园田一百多亩,村里村外有水井约20眼。

1958 由国家投资,王盼庄扬水机站建成使用,大型抽水机4组,引陡河水灌溉三个王盼庄、大丰谷、曹庄子约两千多亩土地,我村从此连年取得农业大丰收都得益于扬水站的建成。

党的十一届三中全会以来,我村取得了翻天覆地的变化。京沈高速、环城南路,横贯东西,车水马龙。新修向南12米水泥路,直通南环。庄北唐钱路32路公交车有停靠站,53路公交车从村中通过,可谓四通八达,快捷方便。

自从实行联产承包责任制以来,土地机耕、机种、机收,稳产高产,土地再已不是农民的负担。农民富裕起来了,新房排排,路灯闪烁,新型农村一派生肌景象。据马福增2012年春绘制的西王盼庄房屋坐落地图估略统计,现有院落房产约863处,185829平方米,合278.74亩,如包括周边厂企及村委会七处占地,全村房产基建占地约超过二十万平方米,约合三百亩,相当于土改时期宅基地的三倍。

晚饭过后,人们聚在一起,跳舞、扭秧歌,休闲娱乐,农村文化生活十分活跃。无论大人小孩,休闲时间,玩玩健身器材,强身健体,每年还要对45岁以上的老人免费体检,人们的健康状况有了根本的改变。街道每天都有专业卫生清扫队清扫、清运垃圾,卫生环境得到了彻底的改观。只是石榴河的污染严重,还不尽人意。

目前,村落地处环城路以里,属于城中村改造范列,随着中国特色社会主义经济飞速发展,中国梦逐步实现,平改后的社会主义新农村将展现在世人面前,村民生活将更加幸福、美满。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018