注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

【原创】满江红 感怀  

2013-05-26 00:48:58|  分类: 诗歌诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】满江红   感怀

黩武东倭,琉球灭,出兵朝鲜。吞华夏,蓄谋已久,不宣而战。统领无援毒缢死,邓公望海长兴叹。威海陷,被迫让台湾,加赔款。

大东亚,野心现。烧杀抢,人寰惨。起抗日烽火,山河燃遍。抗战八年终胜利,战争罪犯听宣判。钓鱼岛,本属我中华,无争辩。

 

参考说明:

1 中日甲午海战后期,海军统领提督丁汝昌退守刘公岛,请求冒险突围作战,李鸿章不许,英美顾问均劝丁汝昌投降,并煽动一些官兵要求投降,他严加拒绝。他提出突围出港,无人响应,在无人救援的情况下,毁舰沉船,于1895211服毒自杀。(海军将领刘步蟾等和避守刘公岛海军提督衙门的陆军有的也先后被迫自尽。彰显了宁死不屈的民族气节。

2 致远号在甲午海战中受重伤,管带邓世昌下令加速向吉猛冲,不幸中途中鱼雷沉没,全舰二百五十余人,遇救7人,其余全部壮烈牺牲。邓世昌落水后,他的仆人刘忠将救生圈给他,他拒绝。邓世昌的爱犬,衔住他的手臂不让他溺死,他把狗推开,狗又衔住他的头发,他“望海浩叹,搤犬竟逝”。他牺牲后,群众怀念他,在山东半岛成山角为他建了祠堂。

31895417日《马关条约》主要内容:

1  朝鲜完全“自主”。2  割地:割让辽东半岛;割让台湾全岛及附近岛屿;割让澎湖列岛。3  赔款日本军费二万万两。(当时户部全年收入三、四千万两。日本政府,财政收入全年收入也不过八千万日元。榨取这笔巨款(连同后来中国赎回辽东半岛的三千万两,共折合三亿六千五百万日元)实现了日本资本主义工业化,加速了它从资本主义向封建帝国主义过渡的过程。4  开放长江中游湖北荆州沙市、四川重庆府、以及苏州和杭州府。5  变中国为帝国主义的投资地。

4)抗日战争(第二次中日战争)

“中国抗日战争”在中国大陆地区也被称作“八年抗战”(从193777卢沟桥事变后,中国最高领导人蒋介石731发表《告全体将士书》宣告全面抗战开始算起),但在世界其他地区一般被称作十四年抗战(于 1931918九一八事变算起),远东国际军事法庭判决书的中国部分是以皇姑屯事件日本侵略中国的起始点(192864算起,为17年)。

整个抗日战争期间,中国(含国共两党)军队共进行大规模和较大规模的会战22次,重要战役200余次,大小战斗近20万次,总计歼灭日军150余万人、伪军118万人。战争结束时,接收投降日军128万余人,接收投降伪军146万余人。关于八年抗战中国的损失,抗战胜利后,抗战赔偿委员会作出的《中国责令日本赔偿损失之说贴》指出,沦陷区有261500余县市,面积600余万平方公里,人民受战争损害者至少在2亿人以上。自193777至战争结束,我军伤亡331万多人,人民伤亡842万多人,其他因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者更不可胜计。直接财产损失313亿美元,间接财产损失204亿美元,此数尚不包括东北、台湾、海外华侨所受损失及41.6亿美元的军费损失和1000多万军民伤亡损害。此外,七七事变以前中国的损失未予计算;中共敌后抗日所受损失也不在内。经过中国历史学家多年研究考证、计算得出,在抗日战争中,中国军民伤亡共3500多万人,中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018