注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

彭田郑一家亲  

2013-05-19 23:51:59|  分类: 村史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彭田郑一家亲

 

彭氏始祖彭云路,田氏始祖田守亮,郑氏始祖郑鸿,明代时,弟兄三人一起从山东枣林庄迁徙来到王盼庄。因过来较晚,马家人丁兴旺,已成大户。为了不受马家的欺负,再者哥三个也确实亲如一家,就索性在一起过,共同耕种,一锅吃饭,这样的大家庭延续了数代。后来随着发展,人越来越多,才不得不分家另过,但分家时有个约定:彭、田、郑互不通婚,永为一家。数百年来,后代一直延续祖训,直到上世纪六十年代互未通婚,三姓之间按辈分尊老爱幼,互无表亲称呼。

 

彭氏家族

从始祖彭云路以来,人丁不很兴旺,从九始祖起兄弟二人,长门(名字不详)下了关东,二门彭国兴有四子,曰:文定、文斗、文发、文友,现在大门和四门有嗣。从十三世起,人丁开始兴旺,现有十三世到十六世彭世家族约五十人左右。

彭世祖先以农耕为主,卖过香油,只有十二世祖彭继生、彭继先从事过商业。彭继生在解放前后曾与人合伙开设过“天顺猪站”(原蔬菜公司荷花坑的机关社菜店),公私合营后回家务农。

彭世家族为人忠厚,不畏强暴。十一世祖彭义年轻时身强力大,曾有道口东第一条好汉之说(道口东是吴会明),曾赤手空拳力擒知名大盗李大手,并押送滦县衙门。“彭三楞力擒李大手”,已被后人传为佳话。

彭世家族崇尚文化,重视修养。彭贺章南开大学毕业后曾到贵州工作,彭秀章、彭宪章、彭光亚、彭广田等文化高,工作好。

彭世家族中,彭焕章曾是西王盼庄初级农业合作社社长,56年高级社付主任。现在彭春普在越河镇工作。

彭家祖坟老坟在马家坟西南段,新坟再向东南不远的近陡河处。

 

田氏家族

田氏始祖田守亮,家谱经过文化大革命已经丢失,田春生生前曾致力于家谱的编纂工作。田氏家族从十世祖以后人丁逐渐兴旺,分别居住在中王盼庄和西王盼庄两个村。现在已传至十七世,现有十二世至十七世共六代约数百人。

田氏祖先以农耕种粮为主,也很重视园田蔬菜的种植,先祖曾在北园子大面积种植兰草,秋季收获后放在淀池子里用水浸泡,叫“打淀”,所得蓝色淀液卖给染坊,做染布的颜料。

十世祖田凤才(董春彦、宋瑞珍的太外祖父),是文昌庙最后的看庙人,1855年生,1957年老死,虚度103岁,是这一带最长寿的人,听老人说,每逢庙会过节他都身穿道袍,撞钟击罄,拈香祭拜,并开两门迎接香客。

田氏族人,丽质聪明,很重视文化素质的学习和提高。据说,田文喜文化高深,知识渊博,当时准备考秀才,因当时的满清政府政治腐败,民不聊生,步入仕途很难,家长说,考个穷秀才也没有用,不如做事,所以从民国初年到1939年他一直在铁路做事,他的字写的很好,称之为“大写”。听老人说,他在外边做事时,在外国租界存的钱,经过中华民国,北洋政府,抗日战争,解放战争,到全国的解放,经历了几十年时间,解放后银行到家找到了他,把钱连本带息一起兑付给了他。连他自己也没有想到,后来他用这笔钱置办了碗筷家具,为村上的红白喜事免费使用。解放后他还经常的义务修路,很受人尊敬。

解放前田允哲一直在铁路工作,为国家效力。田永顺则是国民党军队少校军医。

解放前后田允琪参加了解放军,后又去抗美援朝。

田贺明1949年参加解放军,1952年复员专业到启新工作。

田万刚是解放后党培养的干部,曾任唐山钢厂技校校长,唐山钢铁公司工会主席。

田锡恩在改革开放后的八十年代末,九十年代初,曾任唐山钢铁公司总经理。

田国权在上个世纪末到2000年初曾任西王盼庄村主任。

解放后参军的还有田友民、田国明、田尚武、田帅等。

田氏祖坟在西大桥北石榴河东边,约十来亩地。日本时期以前,坟中杨树参天,非常壮观,在战争年代砍伐殆尽,田文喜曾义务植树多年。

 

郑氏家族

郑氏家族主要居住在中王盼庄,郑家行是最早的发祥地。人丁兴旺,以农耕为主,但祖传的木匠手艺一直传承,木匠铺十分的兴旺。

郑氏家族在西王盼庄有四个分支:

1. 郑有,土改前8口人,5亩地,一头驴。土改分正房两间,厢房三间,土地23亩,落户西王盼庄。郑天来、郑天金在二队当过生产队长。

2. 郑交,祖传木匠,解放后买房产,落户西王盼庄。

3. 郑岐,祖传木匠铺,1947年9月买刘绍兴房子后落户西王盼庄。郑岐、郑普江公私合营后在铁木社工作(唐山第五木业社),直到退休。

4. 郑云山,15岁起开滦做工,1955年退休,解放前落户西王盼庄。

郑氏祖坟在中王盼庄郑家行的西边。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018