注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

《将进酒》新令  

2013-02-24 22:52:05|  分类: 毛泽东思想万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《将进酒》新令

君不见黄金美钞滚滚来,奔流到手不复回。

君不见国资流失财爆发,莫管英烈流鲜血。

人生得权须尽欢,莫使大权空对月。

天赋我权归我用,过期作废不复来。

金钱美女且为乐,灯红酒绿频碰杯。

石夫子,刘公荣,将进酒,杯莫停。

与君衷一曲,请君为我倾耳听。

四尺珊瑚不足贵,但愿长醉不用醒。

古来清官皆寂寞,何必世间流芳名。

和珅昔时多骄乐,白绫三尺岂戏谑。

豪华盛宴几多钱,公费开支免斟酌。

驾宝马,千金裘。

醉生梦死饮美酒,哪管双规铁窗愁。

 

注:

【石夫子】即石崇,公元249—300年,西晋文学团体“金谷二十四友”巨子、著名富豪。字季伦,父亲是西晋开国元勋号称“娇无双”的美男子石苞。石苞临终,分财物与诸子,独不及崇。其母以为言,苞曰:“此儿虽小,后自能得”。史书记载石崇发家是在荆州刺史任上劫掠往来富商致富,可是之前石崇和皇帝的舅舅王恺几轮斗富已然大获全胜。石崇是元勋之子仕途自然平步青云,后来渐渐不得志乃在洛阳城北二十里河阳购置金谷别业,招集天下文人结社吟诗好不风流。外甥欧阳健曾得罪小人孙秀,孙秀得志后又向他所要绿珠,石崇不给于是被诬为乱党夷三族,绿珠也为了他坠楼。

【四尺珊瑚】《世说新语》载:石崇与王恺争豪,并穷绮丽,以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树,高二尺许赐恺。枝柯扶疏,世罕其比,恺以示崇。崇视讫。以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇曰:“不足恨,今还卿。”乃命左右悉出珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚重。恺惘然自失。

【刘公荣】《世说新语》载:刘公荣与人饮酒,杂秽非类,人或讥之。答曰:“胜公荣者,不可不与饮;不如公荣者,亦不可不饮;是公荣之辈者,又不可不饮。”故终日共饮而醉。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017