注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

关于王盼庄来历的传说  

2012-05-02 10:32:24|  分类: 村史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            关于王盼庄来历的传说

  传说明太祖朱元璋四子燕王朱棣领兵扫北时,被敌军围困在唐山市陡河以东的地方(今唐山市开平区越河镇境内),为了观察敌情燕王令将士们在王盼庄东北方五、六里处,用土堆起了数丈高的瞭望塔。经过几次观阵,燕王初步摸清了敌方的阵势,试图涉渡陡河突围。但几次都未成功,许多将士死于敌箭之下。燕王只好修书派人偷渡求援。

  燕王怀着焦急的心情,每天登上陡河东岸四华里的黄土岗上眺望,盼望援军早日到来解除重围,可是,一天天过去了,不见救兵到来,眼看着军中粮草尽绝,燕王想,绝不能坐以待毙,束手就擒,于是不得不豁出性命决定突围。

  这天夜里,燕王骑上日行千里的宝马“乌龙驹”,扬鞭跃马,“嗖”地越过陡河(当时的陡河也没有这么宽的),趁其不备,冲进敌营,挥刀猛砍,杀得敌兵顿时乱作一团,涉水的将士紧随其后,杀出一条血路,突出重围。

  后来,迁居到这一带的人们,根据这个传说,在燕王终日盼望援军的黄土岗附近建起的村庄,叫王盼庄;在燕王观察敌情的瞭望塔建立的村庄,叫塔头;在王盼庄北不远处,原来有一片草洼,是当年燕王和将士们牧马的地方建立的村庄,叫马各庄;在燕王骑乌龙驹越过陡河的地方建立的村子,陡河的东岸,叫东越河;陡河的西岸,叫西越河。

  还据老人传说,王盼庄这地方原来叫“柳树营”,燕王扫北时用大炮给轰平了,燕王手下的人禀告说:“燕王殿下,那些北国的刁民都死了,只有老穆家、老王家、老高家三家躲在地窨子里没有死。”燕王说:“没关系,他们发人不发家,发家不发人,这些人成不了大气候的。”据说这三户土著居民只有老穆家延续至今,其他两户都断门绝户了,其中老高家是让老马家给灭了。是说受了皇封的缘故。(高家坟就在老大队西北角,现在彭光明新房子处,上世纪六十年代盖民兵连部、青年俱乐部、粮食加工场后才平的坟。)

  现在王盼庄分东、中、西三个村,过去老百姓习惯上是把西王盼庄大街叫西街;西王盼庄小街叫西小庄;中王盼庄叫东街;东王盼庄叫东小庄子。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017