注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

听奶奶讲故事之六【黄巢与端午节插艾草和桃枝】  

2010-06-14 23:51:21|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听奶奶讲故事之六【黄巢与端午节插艾草和桃枝】

    我小时候每到端午节家家门上都插艾草和桃枝,听奶奶说是和传说黄巢造反有关。

  唐朝末年,黄巢(820—884)应试,得中状元,殿试状元插花,皇上见黄巢长的鹰鼻狮口蛤蟆眼,满脸疙瘩蓝靛脸,直竖两道狼尾眉,三分是人七分像鬼,把皇上下了一跳,惊魂动魄,立即晕倒在的,惊驾有罪,将黄巢贬黜长安。黄巢一气之下赋诗一首:

         待到秋来九月八,我花开后百花杀。

   冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

  黄巢出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨。乾符二年(875年),王仙芝、尙让等在长垣(今河南长垣东北)起兵。黄巢在冤句(今山东菏泽市西南)与子侄黄揆和黄恩邺等八人起兵造反,响应王仙芝。据说黄巢所到之处烧杀抢掠,无恶不作,不论官府还是平民百姓都难逃一劫。

  这年端午节前,黄巢到一村落便服闲游,见一准备逃难的村妇,背着个大孩子,却领着个小孩子。黄巢疑惑,问其原因,妇人说:“黄巢造反,所到之处烧杀抢掠,近闻黄巢要来,准备携子逃难。”又说:“大孩子的是她亡夫先妻所生,小的是自己的亲生,宁愿让自己的受苦,也不能让无父无母的孤儿受罪,所以她背着大的,领着小的。”黄巢倍受感动,就说:“端午节那天,黄巢进兵,你可以在你家门上插艾草和桃枝,就会安全了。”村妇把消息告诉了全村的人,全村的家家户户门上都插上了艾草和桃枝。

 第二天,黄巢兵来到这村时,见到家家门口插艾草和桃枝,只好过路而去,全村人逃过此劫。

 以后端午节插艾草和桃枝保平安的习俗就延续下来了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018