注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

听奶奶讲故事之九【良田千顷靠山河】  

2010-12-02 21:27:56|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

良田千顷靠山河

过去民间流传一种善书叫《玉历宝钞》,据说是北宋淡痴道人从阴间奉菩萨之命带回的惊世之书,一千多年来对社会影响较大,常为信男信女所印发,其书主旨在于阐述生死轮回,因果报应。一殿阎君秦广王专管人间长寿与夭折,出生于死亡的册籍。根据生前阳间的善恶功过决定转世进入六道轮回,凡积德行善,功高寿终的,有的接引到天堂或西方极乐世界,有的交十殿转轮王托生帝王将相;次者功过相抵的托生为士农工商;功不抵过的托生为鳏寡孤独到人间受苦;生前作恶多端,死后在阴曹地府经受十殿阎君审讯,从二殿阎君到九殿阎君各自都有一个的地狱和十六个小地狱,总共有八个大地狱、一百二十八个小地狱,经受地狱之苦后托生为禽兽鱼虫。

书归正传,话说一人一生修好积德,广做善事,最后善终。他的魂灵被接引到阴曹地府,一殿阎君秦广王说:“你在阳间做了好多的好事善事,功德无量,再转世人间得让你托生个好地方啊,你看哪儿好你自己挑吧。”这个人说了四句话,他说:“良田千顷靠山河,父做高官子登科,妻要贤良妾要美,寿活百岁不算多。”阎王爷一想,啊!良田千顷,旱涝保收,大地主;父做高官是少爷,子登科,儿子是官,又是老爷,妻贤妾美,寿活百岁。阎王爷说:“世上没有那样的好地方,有的话我还去呢啊。”

其实人生的道路是坎坷的,不管是富人还是穷人,不管是当官的还是平民百姓,都会有七灾八难,谁都难以抗拒。即使在重大灾难和困难面前也要面对现实,正确对待,坚强的活下去。动物的本能是为自己活着;思想狭隘的人为亲人活着;真正的人是为他人活着,对社会有所贡献才是真正的人生幸福。

有崇高理想的人不肯轻易浪费他的生命,他知道在短促的一生中,有待于完成的事情很多,因而把人生征途上遭遇的挫折和打击于不顾,他也不会浪费时间和精力去计较俗人的爱恨和恩怨。

明朝有一状元、学者罗洪先(1504年-1564年)他曾有一首诗:“日月两轮悬,乾坤几万年。华屋量人斗,娇妻渡客船。钱财身外物,儿女眼前冤。世人谁不染,托却是神仙。”现在想起来很是让人深思寻味。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017