注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

[原创]听奶奶讲故事 开篇《天赐颜回一锭金》  

2009-10-13 00:31:17|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祖母简介:祖母田淑芬,<1892年—1972年>,生在贫苦家庭,同时受封建社会“女子无才便是德”传统影响,没进过学校,但从小随父看庙,也接触过一些教书先生,窗外听过先生讲课,随时请教过先生。会背《三字经》、《千字文》、《百家姓》,字不会写,但他会说,我小时经常问她字,什么偏旁加什么字念啥,怎么讲他都知道。他爱和有文化人交往,爱听书,看皮影。知识、故事懂得很多,我从小就爱听奶奶讲故事。受她的影响从小就养成了爱读书的好习惯。我准备把这些故事讲出来供大家欣赏。

 

                                  开篇《天赐颜回一锭金》

孔子,(公元前551年----公元前479年),名丘,字仲尼,汉族,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的教育家、政治家和思想家,儒家学派创始人。相传孔子有弟子三千,贤弟子七十二人,在孔子弟子中,颜回 字子渊,,以德行著称,最为孔子钟爱。而颜回也是孔子弟子中最穷的学生,所以孔子说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。箪[dan]:是古代用竹子等编制的用来盛饭的器具。也就是说穷的能吃上饭,有水喝,住陋房,也不发愁,也不开其乐。可见颜回是穷困潦倒之极点了。

孔子弟子都在杏坛听孔子讲课,那些笔墨纸砚的学生用品避免不了的有丢失、拿错、被偷现象。弟子们都说颜回偷东西,孔子也有些半信半疑了,决定试验颜回一下。就在颜回放学回家的路上放上一锭金子,孔子躲起来偷偷看着。只见颜回看到了那锭金子绕着走了,没有检。孔子有些不解,就想再考验颜回一下,于是孔子第二天还在那儿放上一锭金子,还压上了一个纸条,上写:“天赐颜回一锭金”。颜回放学回家,看见路上放着一锭金子,还压着一个纸条,看见纸条上写的字:“天赐颜回一锭金”,他马上取出笔来,回了一句:“横财不富命穷人。”

从小奶奶就教育我们,钱是身外之物,生不带来,死不带去。石崇未享千年富,韩信空成十面埋。

颜子其乐,乐在得道。“道”即道理,道德也。任何社会,任何年代,谁也离不开钱,但应取之有道。今天新闻广播武汉大学副书记、副校长贪污受贿立案侦查。连教育界领导都这样怎么能教出好学生啊?

革命理想高于天”的时代已经过去了。现在的信仰是金钱、美女、豪宅、豪车……..信仰危机啊!所受的教育也是:钱、钱、钱。现在青年人玩《开心网》着了迷,他们满脑子的偷、偷、偷。以偷为荣,这是啥教育啊。恐怕2500年前的孔老夫子还阳,也无可奈何啊。我们在意识形态和德育教育上是失败的。曾经有人对德才进行过这样的评价:“有德有才为圣人;有德无才为君子;无德无才为愚人;有才无德为小人”。人的道德品质教育是相当重要啊!社会在前进,人民在觉醒,首当的应该是教育的觉醒。

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017