注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

与海豚扑腾探讨藏头诗【柳慧昌赞】的改写  

2009-08-24 23:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            与海豚扑腾探讨藏头诗【柳慧昌赞】的改写

 

      应博友柳慧昌之约我写了藏头诗【柳慧昌赞】

                            柳絮才高不道盐,

                            慧公诗作壁岩间。

                             昌国帷幄幽燕地,

                             赞咏苏白乐毅贤。   

  8月21日早晨7:39分在本博客上发表 。7:50被柳慧昌引入他的博客并给我发帖: “   感谢您的关心.有意境,呵呵。”.8八月23日中午在游览柳的博客网页时,发现我的藏头诗已不复存在,另换为【友海豚扑通】的藏头诗:      

                              柳絮才高不忌盐,

                              慧公岩壁刻诗篇。

                              昌国幽燕帷幄地,

                              赞封乐毅大将贤。

咱不论行为对错,只探讨诗改是否恰当 。 1【柳絮才】出典见“咏雪条”。《世说新语—言语》载:晋代谢安雪日与子侄谈论文义,问纷纷白雪何所似?侄谢朗说:“撒盐空中差可拟。”侄女道蕴答:“未若柳絮因风起。”后多用柳絮才称美文采出众。宋-苏轼《谢人见和雪后 …….》“渔蓑句号真堪画,柳絮才高不道盐。”是说“柳絮才”比盐高,而不是不忌讳盐。因为藏头诗也会有点游戏的意思,所以我完全引用苏轼的诗句,我的水平有限也未敢改动。 2【慧远】  出典见“庐山远”条。唐-白居易《游石门涧》:“常闻慧远辈,题诗此岩壁。”清-曾畹诗:“萧瑟匡山客,应随慧远游。”为了平仄,我把“远”改成了“公”。为了不失原意我加了注释。3第三句【昌国幽燕帷幄地】改的比较好,避免了“帏”字的孤平,但第四句,【赞封乐毅大将贤】改得不好,“封”字孤平,乐毅大将连续四个仄韵不好。 4【昌国】   史记【乐毅传】载:燕昭王封大将乐毅于昌国,号为昌国君。我认为八股文不好,不注释太让人费脑筋,玩文字游戏可以。

不知对错与否,请老师们指教。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017