注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏莺乳燕

傲霜斗雪显巍峨,护爱何须使者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦孩子出身,共产党分子.曾在乡.村及乡办企业工作过,现在村委会看门。兴趣广泛,喜欢读书写字,喜欢交朋友。

网易考拉推荐

听奶奶讲故事之四《田三嫂骂灶》  

2009-12-15 19:32:51|  分类: 听奶奶讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

         听奶奶讲故事之四《田三嫂骂灶》

 

   传说古时候有一个田老员外,一代富豪,家产颇丰。膝下三子,三个儿媳。儿孙满堂,子孝孙贤。唯有三媳妇心术不正,嘴甜心苦,阳奉阴违。但奈于老员外当家,她也无法可使。当老员外卧病在床时,儿女们轮流守候,请医问药,喂饭喂水,端屎端尿,都尽了自己的最大孝心和孝道。轮到三媳妇侍候时,水饭不管冷热,药不管多少,更不用说端屎端尿,背人时就向老人发脾气,骂老人是老不死的,恨不得老公公立马就死。老人看在眼里,记在心里,可也没法。一天老人把三个儿子叫到跟前说:“我知道自己活不几天了,我死后你们哥三个不要分家,要团结一致把家业继承搞好。”还讲述了一双筷子和一把筷子的道理。还说:“咱门外有棵紫荆树,活着你们就伙过,如果树死了,那就是你们的缘分到了,你们哥三个就分家。”说完老人就咽气了。

   哥三个把老人黄金入柜后,牢记老人的遗嘱,伙着过不分家。各管各事,各司其职,日子过得很好的,就是老三家媳妇田三嫂心怀鬼胎,不分家她就不能当家,所以老想着分家。而这棵紫荆树活着就分不了家,于是他就想了个法儿,他就天天烧一锅开水,偷偷的用开水浇那棵紫荆树。结果就把紫荆树给烫死了。

   哥三个见紫荆树死了,就一起抱着紫荆树哭,看起来这是天意啊,咱们哥三的得分家呀!哥三个哭的难解难分,依依不舍,这时正赶上太白金星云游到此,见此情此景深受感动,就向紫荆树用手指了一指说:“天随人愿吧,紫荆树活了!”只见那棵紫荆树立刻就长出新芽、新枝、新叶。哥三个见树活了,都十分高兴,还在一起伙过吧,不分家了啊!

   紫荆树活了,不分家了,全家人上下老少都很高兴,惟独这田三嫂不高兴,心想,明明是用开水给浇死了,怎么又活了呢?心里很是不甘心。这时他抬头看见神龛上的灶王爷,就拿起掏灰扒,指着灶王爷神像说:“灶王爷,灶王爷你保佑我们分家了呀,腊月二十三小年儿祭灶时,我拿个小鸡给你上贡,你要是不保佑我分家啊!我让你连个鸡毛也闹不着!”边嚷边闹,大骂灶王爷。

   按着过去封建迷信思想和有关善书的论述:天、地、人三界统归玉皇大帝统治,神界也有文武百官,各司其职统治人界,城隍相当于县官,土地相当于村长,而灶王爷则是一家之主。腊月二十三小年祭灶,人们上贡烧香磕头,还用秫秸扎两个马和灶王爷纸神像一起烧了,同时念叨送灶王爷上天,好话多说,坏话少说。除夕那天再把新的灶王爷贴上,等待交子接神。灶神有副对联,上联:上天言好事;下联:下界保平安;横批:一家之主。

   接说灶王爷朝见玉帝如实禀奏,玉帝震怒,派太白金星传旨酆都大帝和十殿阎君严惩不贷。酆都大帝即刻传旨当地城隍、土地、黑白无常马上将田三嫂缉拿归案。

   且说阳间那日田三嫂到地里给长工送饭,见长工们不干活了,只等着吃饭,他凶狠狠地说:“你们不干活还想吃饭!”要长工们继续干活,干得慢的她就用鞭子抽打,长工们也敢怒不敢言,其中一体弱者连累再饿当时即可晕倒在地,而田三嫂还使劲地鞭挞这奄奄一息的长工。霎时间西北上来一片乌云,电闪雷鸣。田三嫂疾奔躲避,霎时电母助威,雷公五兄弟,分东西南北中五方位五雷具发,五个火球击中穿透了田三嫂的顶心、前心、后心、脚心、手心,田三嫂当场毙命。

   不说阳世如何处理田三嫂后世,单说阴间黑、白无常锁得田三嫂魂魄向酆都大帝交旨,酆都大帝即刻转十殿阎君审问定罪。

   一殿阎君秦广王升殿,牛头、马面、鬼王、判官、罚恶司、赏善司等分列两旁,两小鬼儿把田三嫂押到大殿跪下,罚恶司把田三嫂阳间的不忠不孝,虐待老人;不仁不义,离间手足;阳奉阴违,巧取豪夺;心存险恶,鞭挞雇人;不信善恶有报,恶意亵渎神明等诸罪状一一奏报,秦广王宣判损阳寿50年,即差青面獠牙鬼役,将田三嫂勾到各殿各狱受苦。从二殿阎君到九殿君各自都有一大地狱和十六小地狱。二殿楚江王的脓血地狱、飞叉地狱;三殿宋帝王的炮烙地狱、拔舌地狱;四殿五官王的剥皮地狱;五殿阎罗王的刀山地狱、挖心地狱;六殿卞城王的腰斩地狱;七殿泰山王油锅地狱;八殿都市王的碎剐地狱;九殿平等王的紫赤毒蛇钻孔地狱。总共八个大地狱、一百二十八个小地狱一一受过,最后只剩骨骸送月宫给小兔子捣药,捣成细末过筛过罗,细的做药,筛子上边的骨头渣子解交十殿阎君转轮王。十殿居幽冥沃礁石外正东直对世界五浊之处,设有金银玉石木板奈何桥六座,按公侯将相、士农工商、鳏寡孤独、胎生动物、卵生禽鸟、生化鱼虫六道轮回转世人间。田三嫂骨头渣子被小鬼儿扔在人间污水坑里就转世成了孑孓,俗称跟头虫,成虫就是蚊子,吸食人畜的血液,危害人畜。

   我不信鬼神,但我祝愿那些一心向善,修好积德的人,好人会有好报;也诅咒那些欺压良善,作恶多端的人,即便是阳间得不到惩处,死后也将会得到十殿阎君的审判。

   正是:

   阳报阴报迟报速报终须有报,

   天知地知人知鬼知何谓无知。

 

   百善孝为先,论心不论事,论事寒门无孝子,

   万恶淫为首,论事不论心,论心千古无完人。

 

   我的QQ空间里有音画《丰都名山(鬼城)》请欣赏           

  QQ号1051683290

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018